Сроки в гражданском процессе изменятся с 1 сентября

11.07.2024
0
Два ключевых изменения относительно гражданско-процессуальных сроков вступят в силу 1 сентября 2024 года.

Новые сроки вынесения мотивированного решения

Поправки в Гражданский процессуальный кодекс облегчили работу судам всех инстанций: начиная с 1 сентября 2024 года, срок составления мотивированного решения или определения суда составит 10 рабочих дней с момента оглашения резолютивной части или, если речь идет о мировых судьях, со дня получения соответствующего заявления.

Сегодня на это отведено всего 5 рабочих дней для судов первой инстанции, а для апелляции и кассации этот срок и вовсе не определен.

Кроме того, судей обяжут указывать в мотивированном решении дату его составления. Сегодня такой обязанности у судей нет, в результате стороны нередко испытывают затруднения с определением окончания сроков обжалования.

Еще одно основание для обнуления срока рассмотрения дела

В статью 154 ГПК РФ добавлен новый случай, когда срок рассмотрения дела начинает течь заново: с 1 сентября срок обнулится, если апелляция начнет рассматривать дело по правилам первой инстанции.

Кроме того, ст. 154 ГПК привели в соответствие с ч. 3 ст. 39, прописав в ней положение о том, что срок рассмотрения начинает течь заново, если истец изменил основания или предмет иска.

***

Указанные изменения в ГПК РФ внесены законом от 12.06.2024 N 135-ФЗ.

Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Законодательство
Оставить комментарий