Смягчение штрафов за валютные нарушения распространяется на уже назначенные штрафы

19.08.2022
0
Штраф за валютный проступок назначен до того, как его уменьшил июльский закон об изменениях в КоАП? ФНС обязана снизить штраф или отменить взыскание по правилам нового закона.

С 24.07.2022 вступил в силу закон, изменивший ст. 15.25 КоАП РФ. Ответственность за валютные нарушения смягчена:

  • Снизили штрафы за незаконные валютные операции,
  • Отменили штрафы за незаконные переводы резидентов в иностранные банки, если деньги в течение 45 дней вернулись в Россию.

ФНС России напоминает, что новый закон имеет так называемую «обратную силу».  Это означает, что он смягчает не только штрафы, назначенные после его вступления в силу, но и те, которые были назначены раньше.

На практике это реализуется так: налоговый орган обязан прекратить исполнение наказания (взыскание штрафа) полностью или прекратить его в части.

Т.е. если организации был назначен штраф за незаконную валютную операцию в размере 100 % от суммы операции, то на сегодня взыскивать полностью этот штраф незаконно, т.к. максимально возможный штраф по новой версии Ко АП РФ равен 40 % от суммы операции. Получается, что в части взыскания штрафа в сумме 60 % от суммы операции ФНС обязана прекратить исполнение административного наказания.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Штрафы
Оставить комментарий