Система обмена электронными документами по перевозке грузов заработает в России с 01.09.2022

31.05.2022
0
Согласно постановлению правительства РФ от 21 мая 2022 № 931 с 01 сентября 2022 года на всей территории России заработает новая система по обмену электронными документами по перевозкам. В правилах также прилагаются схемы обмена такими документами.

К электронным перевозочным документам относятся:

  • транспортные накладные;
  • заказ-наряды;
  • сопроводительные ведомости.

Информационное взаимодействие между государственной информационной системой (ГИС) и участниками документооборота будет осуществляться через операторов электронного документооборота (ЭДО).

Операторы ЭДО обязаны обеспечить круглосуточную обработку электронных сведений, содержащихся в перевозочных документах.

Контрагенты будут направлять друг другу через спецсистему файлы обмена в формате XML (входят в электронные перевозочные документы).

Оператор спецсистемы при получении файла проверит его формат, код перевозочного документа и квалифицированную ЭП. Если результат проверки отрицательный, компания или ИП заново составит файл.

При успешном итоге проверки оператор передаст файл в госсистему электронных перевозочных документов. Если она выявит расхождения, оператор уведомит компанию или ИП о том, что нужны исправления. Новые файлы потребуют сформировать не позднее 5 календарных дней с даты получения сообщения.

Госсистема тоже проверит файлы. Если результат процедуры положительный и поступил парный файл (когда он необходим), статус перевозки можно изменить (например, завершить ее).

Постановление №931 действует до 01.09.2028 года.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Электронная отчетность
Оставить комментарий