Синий и желтый цвета в одежде могут расценить как дискредитацию российской армии

11.04.2022
0
Суд оштрафовал петербуржца, надевшего сине-желтую толстовку, посчитав это дискредитацией российских вооруженных сил.

Петербуржец появился в общественном месте в синей толстовке с желтыми надписями на рукавах. Правоохранительные органы расценили выбор одежды с таким сочетанием цветов как публичное выражение мнения и формирование мнения окружающих по поводу актуальных проблем общественно-политического характера. А именно, сочли поведение мужчины попыткой дискредитации вооруженных сил Российской Федерации.

Сам же задержанный вину не признал и заявил, что выбрал сине-желтую толстовку, так как больше ему нечего было надеть. Однако суд доводам мужчины не внял, в том числе потому что тот уже привлекался к административной ответственности за дискредитацию вооруженных сил РФ по ч. 1 ст. 20.3.3. В результате 04.04.2022 петербуржцу вновь вменили это же правонарушение и оштрафовали на 50 000 рублей.

Стоит отметить, что с конца марта 2022 года ст. 20.3.3 КоАП РФ стала одной из самых применяемых норм. Например, в начале апреля другой районный суд Санкт-Петербурга по этой же статье оштрафовал на 30 000 рублей женщину. Петербурженка демонстрировала в публичном месте плакат с надписью об участии вооруженных сил России в войне, а не в специальной войсковой операции. Нарушительница не отрицала, что выступает против проведения операции на территории Украины.

***

На сегодняшний день только Санкт-Петербургскими судами рассмотрено более 4 000 административных дел о дискредитации российской армии. Еще около 600 дел ожидают рассмотрения.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Штрафы
Оставить комментарий