Штрафы за валютные нарушения снизят вдвое

26.04.2022
0
Законопроект о существенном снижении размеров штрафов за нарушение валютного законодательства одобрен в первом чтении.
Статья по теме: Нарушение валютного законодательства Подробнее

Изменения планируется внести в ст. 15.25 КоАП РФ. В случае одобрения законопроекта во всех трех чтениях, размер штрафа за незаконные валютные операции упадет до 20 – 40% от суммы операции. Тогда как действующая редакция ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ предусматривает «вилку» от 75 до 100%.

Уменьшатся и штрафы за нерепатриацию средств экспортерами: их планируется установить на уровне 3 – 5% от нерепатриированной суммы. Для сравнения: сейчас резиденты РФ, вовремя не получившие на свои счета деньги за товары, переданные нерезидентам, должны оплатить штраф в размере от 3 до 10% от нерепатриированной суммы.

Внимание: исключение предусмотрено для экспортеров леса: для них штрафы останутся на прежнем уровне.

По мнению замминистра финансов Алексея Лаврова, меры по снижению штрафов за нарушение валютного законодательства очень актуальны: в частности, в условиях санкций из-за задержек оплаты экспорта многие предприниматели физически не могут выполнить требования о репатриации средств.

В том числе по этой же причине справедливоросс Валерий Гартунг призывает целесообразным вообще отменить санкции за нерепатриацию ко второму чтению законопроекта: импортеры и экспортеры оказались в ловушке между внешними санкциями и внутренними законодательными требованиями – считает депутат.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Штрафы
Оставить комментарий