Самозанятые смогут работать в такси

16.05.2022
0
В Госдуму поступил законопроект, призванный урегулировать работу легкового такси в России.

Ключевое положение проекта закона «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в РФ» – предоставление возможности работать в такси самозанятым гражданам.

Для справки: сегодня перевозки легковым такси доступны только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, самозанятые права на такую деятельность не имеют.

В случае одобрения законопроекта, самозанятые смогут работать в такси при условии заключения договора с агрегатором, принимающим заявки от клиентов через интернет.

Кроме того, законопроект содержит ряд требований к внешнему виду автомобилей такси и оснащению салона:

  • на боковых поверхностях кузова автомобиля такси должна быть нанесена цветографическая схема в виде шашечек контрастного цвета, а на крыше – установлен фонарь желтого цвета;
  • салон должен быть оборудован системой распознавания усталости водителя.

Еще одно обязательное требование – наличие у водителя информационного буклета с описанием действующих тарифов на перевозку, в том числе с указанием стоимости проезда за единицу времени или пробега. Информация должна предоставляться пассажиру по первому требованию.

***

О плюсах и минусах самозанятости в 2022 году:

Статья по теме: Самозанятость: плюсы, минусы и подводные камни в 2022 году Плюсы и минусы самозанятости в 2022 году — один из самых актуальных вопросов для людей, решивших использовать свои знания и опыт для получения прибыли, но не желающих отвлекаться на решение проблем, связанных с регистрацией и ведением бизнеса. Подробнее
Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НПД - рубрика о самозанятых и налоге на профессиональный доход
Оставить комментарий