Самозанятые смогу регистрировать свои товарные знаки

21.04.2022
0
Самозанятым могут разрешить регистрировать товарные знаки на свое имя. Соответствующий законопроект уже одобрен в первом чтении.

Сегодня в соответствии со ст. 1478 Гражданского кодекса РФ обладателями исключительного права на товарный знак могут быть только хозяйствующие субъекты, то есть юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Однако 20.04.2022 Госдуму одобрила в первом чтении законопроект о внесении в ГК РФ поправок, расширяющих круг правообладателей товарного знака.

В случае одобрения законопроекта, ст. 1478 ГК РФ прекратит свое существование, а в ст. 1477 появится положение, позволяющее гражданам регистрировать собственный товарный знак вне зависимости от наличия у них статуса ИП.

Изменится и количество оснований для правопреемства товарного знака: их перечень дополнится еще одним основанием для перехода права – смерть правообладателя – физического лица.

Планируется, что нововведение позволит упростить ведение предпринимательской деятельности, поскольку самозанятые смогут:

  • развивать личные бренды, 
  • регистрировать товарный знак для сотрудничества с маркеплейсами (иногда это обязательное требование маркеплейсов).
Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Законодательство
Оставить комментарий