С января 2022 года банки мониторят схемы ухода от уплаты налогов

25.01.2022
0
Предписание об отслеживании схем ухода от налогов, в которых замешаны предприниматели, дал Росфинмониторинг. При выявлении хотя бы одного признака махинаций банк вправе, как минимум, запросить разъяснения. В материале далее рассмотрим нововведения более детально.

На одну из таких схем мошенничества обращают внимание контролеры. По их мнению, наниматели нередко выводят из штата работников под удобным предлогом сотрудничества с ИП. Таким способом они экономят на взносах и подоходном налоге. Предупреждая об этом банки, их просят оказывать содействие в обнаружении фактов, ситуаций, при которых компании изначально заключают договор об оказании услуг с ИП вместо стандартного трудового договора.

В этой связи особое внимание при мониторинге, как предполагается, будут обращать на следующие факты:

  • компании оказывает услуги один и тот же ИП;
  • сотрудничая с компанией, ИП больше ни с кем не работает, другие операции по его деятельности отсутствуют;
  • постоянные идентичные платежи предпринимателю;
  • ИП переводит все имеющиеся средства физлицам;
  • передача компанией части видов (функций) своей деятельности на аутсорсинг;
  • компания увеличивает перечисления в адрес ИП (за квартал, год), когда выдает премиальные работникам.

В этих и иных подозрительных ситуациях банк вправе взять их на контроль, потребовать разъяснений, подтверждающие документы. Например, договоры, заключенные с предпринимателем, соответствующие акты на оказание услуг (работ) и др. Для предоставления документов, пояснений стандартно банк дает в зависимости от обстоятельств 10 - 30 дней. Если не ответить за это время, банк вправе отказать в проведении тех либо иных операций, применить блокировку.

Все это позволяет говорить о типологии незаконного обналичивания денег для ухода от уплаты НДФЛ, взносов. Использование подобной типологии основывается на режимах налогообложения. Итак, типичная ее схема связана с выводом работника из штата и последующей его регистрация в качестве ИП. Вместо трудового соглашения заключается договор по услугам. Если при заключении трудового договора компания платит: 30% - по взносам и 13% - по НДФЛ, то ИП платит вместо этого с доходов один налог (6%). Разница от «экономии» существенная.

Таким образом банки продолжают оценивать компании и ИП на наличие подозрительных операций. Данный контроль отчасти принимает черты налогового. На основе оценочной информации принимается решение об отказе в обслуживании.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Налоги и взносы
Оставить комментарий