Роструд: непривитым не положена оплата больничного

24.11.2021
0
Команда СП

Сотрудники, отстраненные от работы в связи с отказом от вакцинации против COVID-19, могут уйти на больничный в период отстранения. Но больничный им оплачен не будет.

Роструд разъяснил, что пособие по временной безработице – это компенсация заработка, утраченного на время болезни. А поскольку сотрудники, отказавшиеся прививаться, отстраняются от работы без сохранения заработной платы, то и компенсировать им нечего.

Причем, в табеле учета рабочего времени период болезни такого работника следует отмечать именно как отстранение, а не как больничный.

Неоплачиваемый больничный – не единственный «побочный эффект» отстранения от работы в связи с отказом от вакцинации: период отстранения не включается в стаж, дающий право на отпуск. Работодатель должен это учесть при расчете продолжительности рабочего года такого сотрудника.

И хотя отстранение от работы не лишает работника права на очередной отпуск, по возвращении из него он по-прежнему не сможет приступить к выполнению трудовых обязанностей до тех пор, пока не представит сертификат о вакцинации или справку о противопоказаниях к ней, либо до отмены режима повышенной готовности в регионе.

Оставить комментарий