Почему нельзя торговать арбузами на трассе
Ведомство настаивает на недопустимости продажи бахчевых вдоль автодорог вне оборудованных специально для такой торговли мест. Основная причина запрета: на стихийных торговых точках зачастую продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, бахча легко впитывает тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Требования к бахчевым развалам
Место торговли арбузами и дынями обязательно должно быть огорожено и находиться под навесом. Сама продукция – накрыта тентом и храниться только на специальных стеллажах, а не лежать на земле.
У продавцов должны быть личные медкнижки, а на рабочем месте – полный пакет документов, подтверждающих качество и безопасность дынь и арбузов, а также информация о юридическом лице, их реализующем.
Ни в коем случае нельзя разрезать арбузы на части или вырезать из них куски: в месте разреза мгновенно размножаются вредные микроорганизмы.
Как правильно выбрать арбуз
Роспотребнадзор не ограничился запретами и предупреждениями: ведомство выпустило рекомендации по выбору арбузов и дынь.
В частности, рекомендуется выбирать арбузы среднего размера. Спелый арбуз имеет яркую корку и максимально желтое, даже оранжевое, пятно на боку. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие, корка – плотная.
Если корку легко можно проткнуть ногтем – арбуз незрелый.
При ударе ладонью спелый арбуз вибрирует, а если стукнуть по нему согнутым пальцем – издает в меру звонкий звук.
Арбуз нельзя есть, если при разрезании он издает кисловатый запах – это значит, что процесс порчи уже начался.
Перед употреблением и арбуз, и дыню обязательно нужно помыть с мылом. Хранить разрезанные бахчевые нужно только в холодильнике.