Роспотребназдор напомнил о недопустимости торговли арбузами и дынями вдоль автодорог

05.08.2022
0
В связи с началом бахчевого сезона Роспотребнадзор напомнил о запрете на торговлю бахчевыми вне специально оборудованных мест, а также дал рекомендации по выбору арбузов.

Почему нельзя торговать арбузами на трассе

Ведомство настаивает на недопустимости продажи бахчевых вдоль автодорог вне оборудованных специально для такой торговли мест. Основная причина запрета: на стихийных торговых точках зачастую продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, бахча легко впитывает тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Требования к бахчевым развалам

Место торговли арбузами и дынями обязательно должно быть огорожено и находиться под навесом. Сама продукция – накрыта тентом и храниться только на специальных стеллажах, а не лежать на земле.

У продавцов должны быть личные медкнижки, а на рабочем месте – полный пакет документов, подтверждающих качество и безопасность дынь и арбузов, а также информация о юридическом лице, их реализующем.

Ни в коем случае нельзя разрезать арбузы на части или вырезать из них куски: в месте разреза мгновенно размножаются вредные микроорганизмы.

Как правильно выбрать арбуз

Роспотребнадзор не ограничился запретами и предупреждениями: ведомство выпустило рекомендации по выбору арбузов и дынь.

В частности, рекомендуется выбирать арбузы среднего размера. Спелый арбуз имеет яркую корку и максимально желтое, даже оранжевое, пятно на боку. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие, корка – плотная.

Если корку легко можно проткнуть ногтем – арбуз незрелый.

При ударе ладонью спелый арбуз вибрирует, а если стукнуть по нему согнутым пальцем – издает в меру звонкий звук.

Арбуз нельзя есть, если при разрезании он издает кисловатый запах – это значит, что процесс порчи уже начался.

Перед употреблением и арбуз, и дыню обязательно нужно помыть с мылом. Хранить разрезанные бахчевые нужно только в холодильнике.

Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Законодательство
Оставить комментарий