Принят закон о повторных побоях

15.06.2022
0
14.06.2022 Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об ужесточении ответственности за побои, совершенные повторно.

Что произошло

Госдума одобрила поправки в ст. 116.1 УК РФ, предусматривающую ответственность за нанесение побоев. После вступления изменений в силу статья дополнится частью 2, согласно которой к уголовной ответственности за нанесение побоев будут привлекаться лица, ранее судимые за преступления, совершенные с применением насилия.

Для справки: побои с точки зрения уголовного законодательства – это нанесение ударов или совершение других насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших наступления вреда здоровью.

Ответственность за побои сегодня

Действующий Уголовный кодекс РФ содержит сразу две статьи, предусматривающие ответственность за побои:

  • ст. 116 УК РФ: под нее подпадают побои, нанесенные из хулиганских побуждений или по мотивам межнациональной, межрасовой и иной подобной ненависти;
  • ст. 116.1 УК РФ: ответственность по ней наступает за побои без мотивов, указанных в ст. 116, но совершенные лицом, ранее подвергавшимся административному наказанию также за побои, то есть по ст. 6.1.1 КоАП РФ.

Таким образом, уголовная ответственность за побои сегодня возможна только в двух случаях:

  • при наличии хулиганских побуждений или иных мотивов, перечисленных в ст. 116 УК РФ;
  • в случае предварительного привлечения виновного к административной ответственности за аналогичное деяние.

Если ни одно из условий не соблюдено, виновник привлекается к административной ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ, которая, как известно, мягче уголовной, к тому же, не влечет судимости.

Позиция Конституционного Суда

Конституционный Суд РФ счел такое положение несправедливым, поскольку действующая редакция ст. 116.1 УК РФ ставит лиц, ранее осуждавшихся за насильственные преступления, в привилегированное положение по сравнению с теми, кто привлекался к административной ответственности за побои.

Иными словами: если побои наносит тот, кто их уже наносил и понес административное наказание, его ждет уголовная ответственность. Если же это делает ранее судимый – за побои, причинение вреда здоровью и т.д., он привлекается всего лишь к административной ответственности.

В результате коллегия КС признала ст. 116.1 УК РФ не соответствующей Конституции РФ в той мере, в которой она не способна обеспечить соразмерную уголовно-правовую защиту права на личную неприкосновенность и ставит лиц, ранее осуждавшихся за применение насилие в более выигрышное положение по сравнению с привлекавшимися к административной ответственности за побои.

Что изменится

После вступления поправок в силу ст. 116.1 УК РФ изменит наименование:

Наименование ст. 116.1 УК РФ сегодня

Наименование ст. 116.1 УК РФ с поправками

Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию

Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость

Кроме того, норма дополнится ч. 2, согласно которой к уголовной ответственности за нанесение побоев будут подлежать лица, имеющие судимость за преступление, совершенное с применением насилия.

Для справки: УК РФ содержит множество составов, предусматривающих применение насилия. Это не только собственно побои, причинение различной тяжести вреда здоровью, но и, например, разбой (ст. 162 УК РФ), грабеж с применением насилия (п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ) и т.д.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Законодательство
Оставить комментарий