При дорогостоящей реконструкции имущество становится амортизируемым

02.02.2021
0
Команда СП

Минфин России в письме от 18.01.2021 № 03-03-06/1/2001 указывает, что в случае, если первоначальная стоимость имущества после проведения реконструкции превысит 100 000 рублей, то такое имущество следует отнести к амортизируемому и учитывать его стоимость в составе расходов путем начисления амортизации.

В свою очередь, если стоимость имущества после реконструкции не превысит 100 тыс. рублей, то, как следует из письма, данная стоимость включается в состав материальных расходов по мере ввода соответствующего имущества в эксплуатацию. В этих целях учитываются положения подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ, раскрывающего перечень затрат, относимых к материальным расходам.

Указывается, что в целях списания стоимости имущества, указанного в подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ, в течение более одного отчетного периода налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок признания материальных расходов в виде стоимости такого имущества (с учетом срока его использования или иных экономически обоснованных показателей).

Также нужно учитывать, что в соответствии с п. 2 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации объектов ОС и по иным аналогичным основаниям.

Оставить комментарий