Предлагается смягчить административную ответственность для бизнеса

24.05.2022
0
В КоАП планируется внести ряд послаблений для предпринимателей: минимальные штрафы при определенных условиях, новые основания для уплаты штрафов со скидкой и распространение замены штрафа предупреждением на крупный бизнес. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

Минимальный штраф

В случае одобрения законопроекта, при выявлении в ходе контролирующим органов в ходе проверки деятельности компании или ИП административного правонарушения, за которое КоАП РФ или региональным законом предусмотрены верхний и нижний пределы штрафов, будет назначаться минимальное значение.

Важно: обязательное условие для назначения минимального штрафа – принятие нарушителем всех возможных мер для предотвращения вреда или добровольное его возмещение.

Скидка на уплату штрафа

Речь опять же идет о нарушениях, выявленных в ходе государственного или муниципального контроля. Иными словами – в ходе проверки со стороны контролирующего органа.

Планируется установить для бизнеса 50-процентную скидку на штраф при оперативной его уплате, а именно – в течение 20 дней с момента вынесения соответствующего постановления.

Внимание: если постановление о назначении штрафа направлено заказным письмом, 20-дневный «дисконтный» срок можно будет восстановить через суд или другой орган, вынесший постановление, по ходатайству нарушителя.

Замена штрафа предупреждением

Компаниям и ИП штраф, предусмотренный КоАП РФ или региональными законами за совершенное ими правонарушение, будут заменять предупреждением при одновременном соблюдении следующим условием:

  • нарушение выявлено в ходе проверки со стороны государственного или муниципального органа;
  • соответствующая статья КоАП РФ/регионального закона не предусматривает предупреждения в качестве альтернативы штрафу;
  • правонарушение совершено впервые и не повлекло имущественного ущерба;
  • правонарушение не входит в перечень деяний, назначение предупреждения за которые невозможно (ч. 2 ст. 4.1.1 КоАП РФ).

Напомним, что сегодня аналогичные правила действуют в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства.

***

Поправки предусмотрены законопроектом «О внесении изменений в КоАП РФ» № 127003-8.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Штрафы
Оставить комментарий