Подписан закон о наказании за фейки о госвласти России за рубежом

02.04.2022
0
Президент подписал закон об установлении уголовной ответственности за распространение ложной информации, порочащей органы государственной власти России.

5 апреля 2022 года вступят в силу изменения к Уголовному кодексу РФ, согласно которым дискредитация государственных органов России, работающих за рубежом, путем распространения недостоверной информации, будет наказываться вплоть до 15 лет лишения свободы.

Речь идет о распространении фейков о посольствах и дипломатических представительствах России, а также МЧС, Росгвардии и прокуратуре.

За публичную дискредитацию органов государственной власти предусмотрено альтернативное наказание:

  • штраф в размере до 700 000 рублей;
  • до 3 лет лишения свободы.

Если фейки распространяются группой лиц, с использование служебного положения, из корыстных побуждений, с искусственным созданием доказательств либо по мотивам религиозной, национальной расовой и прочей подобной ненависти, наказание ужесточается:

  • штраф – до 3 млн рублей;
  • лишение свободы – до 10 лет.

За распространение фейков, повлекшее тяжкие последствия, предусмотрен только один вид наказания – лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Законодательство
Оставить комментарий