Ответственность за управление автомобилем без прав хотят ужесточить

27.05.2022
0
За езду без прав могут установить штраф в размере до 100 000 рублей. Проект соответствующих поправок в КоАП РФ уже внесен в Госдуму.

Группа депутатов Госдумы предлагает ужесточить ответственность за управление транспортным средством без водительских прав.

В случае одобрения инициативы ст. 12.7 КоАП РФ дополнится ч. 4, в соответствии с которой повторное управление транспортом лицом, лишенным водительских прав при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния будет наказываться штрафом в размере от 50 000 до 100 000 рублей либо обязательными работами на срок от 150 до 200 часов.

Для справки: сама по себе езда без прав не влечет уголовной ответственности. Но она предусмотрена для случаев управления автомобилем в состоянии опьянения лицом, ранее подвергавшемуся административному наказанию за это же деяние (ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ).

Иными словами, если водитель был лишен прав за пьяную езду и вновь сел за руль, его ожидает уже не административная, а уголовная ответственность. Следовательно, повторное управление автомобилем в состоянии опьянения и без прав будет наказываться не в соответствии с новой ч. 4 ст. 12.7 КоАП РФ, а по ст. 264.1 УК РФ.

Необходимость принятия поправок авторы законопроекта объясняют увеличением количества аварий с участием водителей, лишенных права управления транспортных средством. Например, статистика показывает, что по вине таких автолюбителей сегодня совершается, более трети от всех ДТП, связанных с выездом на встречную полосу движения.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Штрафы
Оставить комментарий