Отменяется ПБУ 14/2007 по нематериальным активам

29.09.2021
0
Команда СП

Минфин России 28 сентября 2021 года опубликовал проект ведомственного приказа об утверждении нового Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 14/2021 «Нематериальные активы». Действующий норматив аналогичного назначения – ПБУ 14/2007, в случае утверждения приказа по проекту будет отменен.

В соответствии с п. 4 нового стандарта по проекту, для целей бухгалтерского учета объектом нематериальных активов считается актив, характеризующийся одновременно следующими признаками:

  • не имеет материально-вещественной формы;
  • предназначен для использования организацией в ходе обычной деятельности;
  • предназначен для использования организацией в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев;
  • способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
  • может быть выделен или отделен (идентифицирован) от других активов.

Актив, характеризующийся признаками, приведенными выше, если исключительное право на него принадлежит нескольким лицам совместно, признается объектом нематериальных активов каждым из этих лиц (п. 5 нового стандарта).

Предполагается, что новый стандарт будет применяться по бухгалтерской отчетности за период начиная с 2023 года. При этом, хозяйствующий субъект будет иметь возможность принять решение о досрочном применении ФСБУ 14/2021.

Новый стандарт будет распространяться на частные организации, не связанные с бюджетным финансированием. Под его действие также не попадут некоторые виды активов. Например, активы, представленные финансовыми вложениями, результатами интеллектуальной деятельности, средствами индивидуализации, которые приобретены или созданы для продажи в ходе обычной деятельности предприятия, а также правами пользования активов, что возникают из договора аренды.

Читайте также: Минфин рассказал о новых правилах бухучета

Оставить комментарий