Новый ФСБУ позволяет избежать двойного налога на имущество

26.01.2021
0
Команда СП

Минфин России в письме от 22.12.2020 № 03-05-05-01/112530 разъяснил особенности расчета налога на имущество организаций в отношении основных средств (в том числе инвестиционной недвижимости – той, что сдается преимущественно в аренду, а не используется в производстве) при применении нового стандарта ФСБУ 6/2020.

Среди прочих полезных сведений, отраженных в письме, примечательно разъяснение о критериях признания плательщиком налога на имущество в виде недвижимости, которая одновременно учитывается и на балансе собственника, и на балансе обособленного подразделения, которое получило данную недвижимость в оперативное управление.

Указывается, что в случае, если установленный порядок ведения бухучета основных средств, в том числе основанный на стандарте ФСБУ 6/2020, предусматривает учет ОС на указанных «двух» балансах, то в целях недопущения двойного налогообложения плательщиком налога на имущество должен признаваться только собственник. Обособка, имеющая ОС в оперативном управлении, таким образом, налогоплательщиком не признается.

Ведомство также напоминает, что налогоплательщиком по налогу на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, учитываемых на балансе в качестве основных средств, признается балансодержатель недвижимого имущества (если иное не предусмотрено ст. 378, 378.1 и 378.2 НК РФ).

В силу подп. 2 п. 1 ст. 374 НК РФ в отношении объектов недвижимого имущества, облагаемых исходя из кадастровой стоимости в рамках статьи 378.2 Кодекса, налогоплательщиком признается организация, у которой эти объекты находятся на праве собственности или праве хозяйственного ведения.

Указанные нормы, как и приведенная выше позиция ведомства по определению налогоплательщика при отражении ОС на балансах головного офиса и обособки, призваны, таким образом, защитить предприятия от двойного налогообложения в спорных ситуациях. Например, в ситуациях, когда балансодержатель (собственник) имущества и его фактический пользователь – два независимых налогоплательщика.

Оставить комментарий