Новая форма статистического наблюдения 4-ТЭР за 2021 год

25.01.2022
0
За 2021 год нужно применять обновленные указания по заполнению отчета. Кто должен сдавать отчет и какие нововведения учесть при его заполнении, расскажем далее.

4-ТЭР - отчетная форма для юридических лиц (за исключением представителей малого бизнеса, ИП), которые потребляют сами и продают населению (юрлицам, физлицам) топливо, энергию, вторичные ресурсы. Приказом Росстата № 462 от 30.07.2021 утвержден новый бланк формы, по которому следует отчитываться за 2021-й год.

По форме 4-ТЭР обязанные лица ежегодно представляют данные об использовании топливно-энергетических ресурсов. В число этих обязанных лиц входят:

  • вновь созданные в результате реорганизации правопреемники юрлица;
  • юрлица при банкротстве, которые сдают ее до завершения конкурсного производства и занесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ;
  • подразделения, филиалы с представительствами иностранных юрлиц, действующих на территории РФ.

При отсутствии деятельности на протяжении соответствующего года данные по указанной форме представляют общим порядком. Сдавать ее нужно с 20 января до 16 февраля. Это означает, что за 2021-й ее представляют до 16.02.2022. Адресат - территориальное отделение Росстата в конкретном субъекте РФ. То есть там, где подотчетное лицо фактически осуществляет свою деятельность.

Обновленный бланк отчета (ОКУД 0610068) представлен Приложением № 9 к Приказу Росстата № 462. Это титул и четыре раздела. Скачать его можно бесплатно, кликнув по картинке ниже:

Бланк по теме: Форма №4-ТЭР Форма №4-ТЭР Посмотреть Скачать

Указания относительно его заполнения (пораздельно) содержит Приказ Росстата № 866 от 03.12.2021. При отсутствии наблюдаемого явления сдают пустой отчет по форме, без показателей. Заполняют: титул, стр. 9990 (число организаций, предприятий, включенных в отчет за соответствующий период). В оставшихся разделах вообще ничего не записывают, прочерки, нули не проставляют.

Данная норма применима, к примеру, по отношению к сети магазинов либо банков. В один отчетный документ включают данные по головному офису, всем подразделениям и одной деятельности, указывая по стр. 9990 их суммарное число, т. е. главный офис вместе с ТОСПами.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Статистическая отчетность
Оставить комментарий