Не всем собакам нужен намордник

20.01.2022
0
Владелец лабрадора добился отмены штрафа за выгул пса без намордника: суд разъяснил, что намордник нужен не всем собакам, это зависит породы и размера.

Санкт-Петербуржца оштрафовали за выгул лабрадора без намордника. Контролеры административной комиссии сослались на положение п. 1 ст. 8.1 закона «Об административных правонарушениях г. Санкт-Петербурга» от 31.05.2005 № 273-70: норма устанавливает ответственность за выгул без намордника собак, имеющих высоту более 40 см в холке.

Районный суд штраф отменил, но лишь в связи с недоказанностью события правонарушения: вероятно, в деле не было кинометрических измерений собаки, поэтому судьи не смогли достоверно установить, достигает ли она нужного размера.

Владелец лабрадора оказался принципиальным и добился отмены штрафа по реабилитирующим основаниям сначала в региональном, а потом и в кассационном суде.

В частности, суд указал, что порода «лабрадор» отсутствует в утвержденном Правительством перечне потенциально опасных собак, которых в силу ч. 6 ст. 13 закона «Об ответственном обращении с животными» от 27.12.2018 № 498-ФЗ, запрещено выгуливать без намордника.

При этом нормы закона № 498-ФЗ не наделяют регионы правом устанавливать дополнительные ограничения к выгулу домашних животных. Таким образом, имеет место наличие противоречий между федеральным и региональным законами, которое, в силу ч. 6 ст. 76 Конституции РФ разрешается в пользу федерального закона.

Следовательно, в действиях владельца лабрадора нет состава административного правонарушения.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Законодательство
Оставить комментарий