МСП смогут сдавать бумажную статотчетность бессрочно

28.01.2021
0
Команда СП

Минэкономразвития России 26 января 2021 года опубликовало проект правительственного постановления, предусматривающего внесение в п. 7 постановления Правительства РФ от 18.08.2008 № 620, которое регулирует предоставление статотчетности, изменений, в соответствии с которыми первичные статистические данные от респондентов, указанных в абз. 1 п. 3 Положения, утвержденного постановлением № 620 (то есть, от юридических лиц крупнее МСП), принимаются Росстатом в электронном виде.

А вот статистическую отчетность от респондентов, указанных в абз.  2 и 3 п. 3 Положения (то есть, от ИП и МСП, в том числе юрлиц), могут приниматься как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

Отмечается, что порядок предоставления статистической отчетности устанавливается самими субъектами официального статистического учета.

Предлагаемое постановление не содержит указаний на сроки, в течение которых будут действовать вышеприведенные нормы. Таким образом, правомерно говорить о том, что в случае принятия предлагаемого постановления ИП и МСП смогут постоянно сдавать статотчетность в бумажном виде. Напомним, МСП могут отчитаться перед Росстатом через Госуслуги.

Вопрос в том, что законодатель будет делать с уже принятой нормой, по которой МСП предписано сдавать статотчетность электронно с 2022 года (п. 2 ст. 3 Закона от 30.12.2020 № 500-ФЗ). Не исключена ее корректировка, время на то еще есть. Как и, безусловно, возможно внесение изменений и в текст рассматриваемого постановления, что установят корреспондирующие с Законом № 500-ФЗ ограничения по применению бумажной статотчетности МСП. Но тогда неясно, в чем целесообразность дифференцирования категорий респондентов по соответствующему проекту. Нужно наблюдать за дальнейшим ходом его разработки.

Оставить комментарий