Может ли третье лицо оплатить задолженность по НДФЛ

17.12.2021
0
Команда СП

Налогоплательщики самостоятельно отвечают по своим налоговым обязательствам в установленные сроки либо досрочно, если иное не предписано налоговым законодательством. Особенности начисления и уплаты налогов определяет ст. 227 и ст. 228 НК. Так, например, НДФЛ платят граждане, получившие доход от продажи имущества и предприниматели.

Третьим (физическим, юридическим) лицам разрешается платить за других налогоплательщиков налоги без возможности (требования) возврата внесенных платежей (ст. 45 НК РФ, письмо ФНС № БС-4-11/2958@ от 09.03.2021). Это могут быть практически любые налоги, а также пени, штрафы по ним. Исключением является лишь НДФЛ, который платят налоговые агенты.

Статус налогового агента определяет ст. 24 НК, причисляя к этой категории всех нанимателей. Именно на них согласно гл. 23 НК возлагается обязанность по своевременному исчислению, удержанию, уплате НДФЛ в бюджет. В качестве нанимателей могут выступать физлица, предприниматели и организации, которые выплачивают доход своим работникам (являющимся налогоплательщиками) в рамках трудовых отношений.

Удержание налога из дохода каждого работника производит наниматель (он же налоговый агент), в момент его фактической выплаты. Удержанную сумму - перечисляет в бюджет в этот либо на следующий день (не позже!). Данный порядок прописан в п. п. 1, 4, 6 ст. 226 НК.

Особенности уплаты налоговых долгов третьими лицами

Описанные выше нормы еще раз подтверждают тот факт, что налоговый долг за кого-то может заплатить стороннее лицо. В число этих сторонних лиц могут входить родственники, знакомые и даже незнакомые люди. Юрлицо вправе перечислить средства на погашение налога (долга) за другую организацию. Руководители вправе погасить налоговые обязательства компании за счет личных средств. Причина, по которой третье лицо, кем бы оно ни было, оплачивает чужой долг, не принимается во внимание. Это собственное автономное решение стороннего плательщика, которое не оспаривается.

Особенности подобной уплаты затрагивают форму оплаты, т. е., как, наличными либо безналичными будут вноситься деньги. Третье лицо погашает чужой долг своими средствами:

  1. Будучи предпринимателем либо обычным физлицом: по безналу либо наличными (т. е. без ограничения по форме оплаты), если это долг такого же предпринимателя либо гражданина.
  2. Будучи юрлицом (организацией): только безналом, независимо от того, чей долг погашается.
  3. Будучи физлицом, погашающим долг организации: только по безналу.

Все, что требуется от стороннего лица при уплате - это правильное заполнение платежного документа, указание достоверных реквизитов и прочих данных.

Погашение НДФЛ за счет налогового агента и в иных случаях

Такой вариант уплаты законом не предусматривается. Налоговый агент не может погасить своими деньгами чей-то долг. Исключением признаются лишь ситуации по доначислению (взысканию) налогов. Они возникают, как правило, по итогам камеральной (выездной) проверки ИФНС, когда выявлено не удержание (неполное) удержание НДФЛ из доходов работников (применительно к п. 9 ст. 226 НК). При этом фактическая дата получения этих доходов - день их выплаты (ст. 223).

Таким образом, обязательства по уплате налога лежат и на налоговых агентах. Уплата налога за них третьим лицом практически возможна только по итогам налоговой проверки. Основанием для такой уплаты является наличие решения ИФНС о доначислении НДФЛ. В остальных случаях долги по НДФЛ (не за налогового агента) могут погашаться третьими лицами общим порядком, без каких-либо особых требований и особенностей.

Оставить комментарий