Меры поддержки для работников IT сферы

11.03.2022
0
Президент РФ подписал Указ № 83 от 02.03.2022, предусматривающий очередные меры господдержки для IT-компаний и их работников. До этого представителям IT сферы предоставляли иные льготы, среди которых - освобождение от НДС, льготные страховые тарифы и налоговые ставки для налога на прибыль.

Льготы, предусмотренные президентским Указом

Новые меры господдержки предназначены для аккредитованных организаций, работающих в области IT. В ближайшее время эту категорию лиц ожидают следующие льготные нововведения:

  1. Полное без каких-либо условий освобождение от налога на прибыль. Действие льготы планируется ввести до 31.12.2024.
  2. Освобождение от всех видов государственного (муниципального) контроля на период до 3 лет. Поэтому, например, налоговых проверок не будет.
  3. Кредитование по ставке до 3 %, направленное на развитие IT деятельности и реализацию проектов.
  4. Ежегодное выделение грантов из федерального бюджета на перспективные отечественные разработки.
  5. Упрощение трудоустройства иностранцев, привлекаемых для работы в IT-компании, а также получения ими вида на жительство.
  6. Выделение финансовых средств IT-компаниям для использования их в целях улучшения жилищных условий определенных категорий сотрудников и для повышения им зарплаты (льготная категория работников уточняется).
  7. Предоставление отсрочки от армии специалистам IT-компаний на период работы и пока им не исполнится 27 лет.

Новые льготы собираются распространить на компании, которые размещают рекламу, предоставляют дополнительные услуги в приложениях и сервисах, а также занимаются реализацией, установкой, проч. отечественных IT решений. Детали, порядок предоставления преференций будут уточняться соответствующими нормативно-правовыми актами.

Основные получатели льготы и их статус

Президентский указ затрагивает отрасль IT России в целом. Новые преференции, о которых идет в нем речь, касаются аккредитованных организаций, занимающихся деятельностью в области информационных технологий. Критерии, по которым ту либо иную компанию можно отнести к IT сфере, указ не оговаривает. Единственное, что он устанавливает – это необходимость аккредитации такой компании.

Процедура аккредитации IT-компаний регулируется двумя правовыми актами:

  1. Приказами Минцифры № 782 от 02.08.2021 и № 1085 от 21.10.2021.
  2. Приказом Минкомсвязи № 230 от 30.06.2015.

Аккредитацией IT -компаний и формированием реестра по аккредитованным лицам занимается Минцифры. Предоставляется она бесплатно на неограниченный срок только тем российским компаниям, которые занимаются IT деятельностью и могут подтвердить право на аккредитацию следующими кодами ОКВЭД:

  • 01;
  • 02;
  • 02.1;
  • 02.4;
  • 03.13;
  • 09;
  • 11.1

ИП получить аккредитацию не могут. Процесс аккредитации IT-организаций требует подачи электронного заявления через портал Госуслуги. (порядок применяется с 01.08.2021). Как только заявитель пройдет процедуру регистрации, данные о нем сразу заносятся в реестр аккредитованных IT -организаций. Наличие такой записи свидетельствует (подтверждает) факт аккредитации.

Следует заметить, что и ранее установленные льготы (освобождение от НДС, сниженные тарифы, ставки) предоставлялись аккредитованным лицам. Нынешние льготы, как предполагается, предназначены, для тех компаний, доход которых от IT сферы составляет как минимум 90% от совокупного дохода, а численность персонала – как минимум 7 человек. Обязательное условие – наличие аккредитации, которую не предоставляют тем, у кого нет в ЕГРЮЛ кодов и установленного списка.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Законодательство
Оставить комментарий