Водителей нельзя наказывать за «лекарственное опьянение»

11.12.2022
0
Конституционный Суд запретил наказывать водителей, которые сели за руль после приема лекарств, негативно влияющих на внимание и реакцию.

Что произошло

Конституционный Суд проверил ст. 12.8 КоАП РФ на предмет ее соответствия Конституции РФ в той части, в которой она позволяет привлекать к административной ответственности за вождение после приема лекарств, притупляющих реакцию и внимание.

В частности, проверке подверглось примечание к указанной статье, которое указывает на наличие опьянения в случае содержания в организме водителя абсолютного этилового спирта в концентрации от 0,3 грамма на один литр крови.

Наказывать водителей, принявших лекарство, по ст. 12.8 КоАП нельзя

В своем Постановлении КС указал, что вождение после приема лекарств, притупляющих внимание и ослабляющих реакцию, безусловно, неправомерно.

Однако это не значит, что к таким водителям следует применять ст. 12.8 КоАП РФ, поскольку буквальное толкование нормы предусматривает привлечение административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, вызванном употреблением:

  • алкогольной продукции;
  • наркотических средств;
  • психотропных веществ.

Таким образом, лекарства, если они не содержат алкоголя, наркотических или психотропных веществ, но при этом замедляют реакцию и вызывают так называемое «лекарственное опьянение» выпадают из правового поля, поскольку ни один нормативно-правовой акт не содержит ни точного перечня лекарственных препаратов, способных вызвать опьянение, ни критериев, по которым можно было бы установить нарушение психических и физических функций водителя.

Между тем, единой судебной позиции относительно привлечения к административной ответственности за вождение в состоянии «лекарственного опьянения» нет: судебная практика крайне неоднородна и противоречива.

Иными словами, судьи выносят весьма разнообразные решения: кто-то наказывает водителей, если в инструкции к препарату есть запрет на вождение, кто-то руководствуется назначениями врача – если лекарство назначено, наказание не наступает, а в ряде случаев наказание следует в любом случае.

В результате проверки конституционности ст. 12.8 КоАП РФ КС пришел к выводу о несоответствии ее примечания основному закон страны.

Следовательно, в настоящий момент, наказывать водителей, севших за руль в состоянии опьянения, вызванного приемом лекарственных препаратов, не содержащих алкоголя, наркотиков или психотропов, нельзя.

Следует внести изменения в КоАП

Кроме того, Конституционный Суд предписал незамедлительно принять меры к устранению выявленного законодательного пробела, а именно урегулировать применение административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, вызванного употреблением не алкоголя, наркотиков и психотропов, а иных препаратов, в том числе лекарственных.

В частности, в поправках к КоАП рекомендовано учесть целый ряд обстоятельств приема препаратов, вызывающих опьянение:

  • цель приема (лечение или получение эффекта, сопоставимого с получаемым от употребления алкоголя и т.д.);
  • инициатива приема (назначение врача или самоназначение);
  • содержание инструкции по приему препарата (в том числе наличие в ней запрета на вождение);
  • параметры физического и психического состояния водителя;
  • уровень концентрации препарата в организме водителя.

Пока поправки не будут приняты, привлекать водителей, севших за руль в состоянии опьянения, вызванного приемом лекарственных препаратов, недопустимо.

Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Автомобили и другой транспорт - регистрация, платежи и штрафы
Оставить комментарий