Как подать уведомление о переходе на УСН с 2022 года

30.11.2021
0

Компаниям и предпринимателям, которые хотят перейти на упрощенку со следующего года, стоит поторопиться, поскольку 2021 год уже подходит к концу. Рассказываем, как не опоздать с подачей уведомления о переходе на УСН с 2022 года.

Форма уведомления о переходе на УСН

Для того чтобы сообщить налоговикам о своем желании стать упрощенцем, нужно воспользоваться формой № 26.2-1 (бланк «Уведомление о переходе на УСН»), которая утверждена приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829. Она применяется как юрлицами, так и предпринимателями.

Сроки подачи уведомления о переходе на УСН

Стать упрощенцем можно только с начала следующего года, то есть перейти в течение года не получится. Поэтому, если вы хотите пополнить ряды спецрежимников с 2022 года, то стоит поторопиться. Подать уведомление нужно до конца 2021 года, то есть не позднее 31.12.2021. Но в связи с тем, что 31 декабря в этом году является выходным днем, то крайний подачи уведомления переносится на первый рабочий день после длинных праздников – 10.01.2022. Но рекомендуем не затягивать со сдачей уведомлением и отправить его до наступления нового года.

Выбор объекта налогообложения

Нужно сразу определиться, какой объект налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы») вы будете применять в 2022 году, так как поменять егов течение года также нельзя. Выбранный объект необходимо указать в уведомлении о переходе на УСН.

Способ подачи уведомления о переходе на УСН

Подать уведомление можно на бумажном носителе (личное посещение налоговой инспекции, отправка по почте), а также в электронном виде по ТКС. Предприниматели могут заполнить и отправить его в личном кабинете.

Таким образом, рекомендуем будущим упрощенцам не затягивать с подачей уведомления о переходе на УСН с 2022 года и сделать это уже в декабре.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий