Из ЕГРН исчезнут данные о собственниках квартир

12.08.2022
0
С 1 марта 2023 года Росреестр перестанет предоставлять третьим лицам данные о физлицах – собственниках недвижимости в выписках из ЕГРН.

Что произошло

В закон «О государственной регистрации недвижимости» внесены поправки, согласно которым данные о физических лицах – собственников объектов недвижимости станут доступными ограниченному кругу лиц.

Получить сведения о собственниках жилья будет невозможно

Начиная с 1 марта следующего года в выписках из ЕГРН, запрошенных третьими лицами, больше не будут фигурировать сведения о собственниках жилья и другой недвижимости: фамилию, имя, отчество владельца и дату его рождения покажут только самому собственнику, его супругу/супруге, ряду государственных органов и нотариусу.

Все остальные смогут получить информацию о собственнике только с его согласия.

Как дать согласие на предоставление информации

Для этого собственнику нужно будет представить в Росреестр соответствующее заявление. Направить заявление можно:

  • по почте;
  • через МФЦ;
  • онлайн – на портале госуслуг или официальном сайте Росреестра.

Для справки: заявление можно будет отозвать в любой момент.

Если собственник не даст согласия

Если собственник не даст согласия на разглашение персональных данных, получить информацию о нем можно будет только одним способом – через нотариуса.

Но самого обращения к нотариусу недостаточно: чтобы получить данные о собственнике, придется доказать, что они действительно необходимы: например, предоставить предварительный договор купли-продажи квартиры или документы, доказывающие, что носитель требуемых данных нарушает вещные права заявителя, а сами данные нужны для подачи иска в суд.

Риэлторы предполагают всплеск мошенничеств с недвижимостью

Сообщество риэлторов считают, что сокрытие данных о собственниках недвижимости вызовет рост количества афер с квартирами: мошенникам будет проще назваться владельцами, получит задаток, а затем скрыться в неизвестном направлении.

В связи с этим представители риэлтерского сообщества направили в Кабмин и Минстрой письма с предложением ограничить доступ к данным собственникам недвижимости только в отношении полицейских и военнослужащих, в остальном же оставить информацию открытой.

Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Недвижимость - оформление собственности, аренды, сервитута, ипотеки
Оставить комментарий