Гаражи и машино-места будут отбирать у владельцев за нецелевое использование

Вчера
0
С 1 сентября 2022 года владельцы гаражей, машино-мест и другой нежилой недвижимости, использующие ее не по назначению, рискуют лишиться своей собственности.

Соответствующие поправки к Гражданскому кодексу РФ приняты еще в декабре 2021 года. Изначально они должны были вступить в силу через год после опубликования, однако по инициативе Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству ввод новых правил в действие ускорен.

В результате изменения вступят в силу уже 1 сентября 2022 года.

Согласно новым правилам, собственники гаражей, машино-мест и прочих нежилых помещений, обязаны использовать их исключительно по назначению и ни в коем случае не нарушать права третьих лиц. В противном случае недвижимость будет принудительно выкупаться государством.

Иными словами, хозяин гаража, устроивший в нем свалку, несанкционированный шиномонтаж или использующий его любым другим способом, кроме хранения транспортного средства, может лишиться своей собственности.

То же самое касается машино-мест и даже обыкновенных сараев.

Естественно, никто не будет отбирать нежилые постройки просто так: в случае выявления случаев их нецелевого использования, госорганы проведут проверку, а затем вынесут предписание об устранении нарушений. И только после того, как владелец это предписание проигнорирует, будут приниматься меры по изъятию помещения.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Законодательство
Оставить комментарий