Единый федеральный реестр нуждающихся в улучшении жилья

12.12.2021
0
Команда СП

Минстрой планирует внести корректировки в социальную программу по предоставлению жилья на льготной основе. Сейчас эта программа является одной из самых дорогих. Граждане, которые нуждаются в улучшении жилья, будут включены в специальный федеральный реестр в начале 2023 г. Количество нуждающихся в новом жилье семей на начало 2021 года оценивается в 854 тыс. Создание единого реестра позволит систематизировать разрозненные данные из различных источников, чтобы исключить ошибки в подсчетах из-за дублирования информации. 

В ведомстве подчеркнули, что по факту данный реестр уже создан. И система проходит проверку на практике. Сейчас необходимо соблюсти все юридические формальности, на уровне правительства это может произойти в начале 2023 года. Единый реестр поможет исключить повторы и учесть актуальную информацию о гражданах, уже получивших жилье.

На сегодня в очереди на жилье стоят семьи из двадцати категорий. В прошлом 2020 году жилищный вопрос был решен лишь для 27 тыс. семей. При текущей ситуации процесс предоставления жилья будет длиться более 30 лет, если не учитывать пополнение списка нуждающихся. 

В настоящее время каждый гражданин имеет право самостоятельно выбрать, какой программой воспользоваться, а также использовать все возможности. У каждого есть право встать в очередь на жилье по нескольким основаниям. В рамках создания новой информационной системы предполагается структурировать все данные, отразить все случаи предоставления жилья от государства. 

По максимальным оценкам на предоставление жилищной поддержки необходимо 9 трлн руб. Надо полагать, что данная цифра может быть завышена, поскольку очень много граждан состоят в разных системах учета.

Объем финансирования социальной программы для предоставления льготного жилья на 2019-25 годы составляет 743,2 млрд руб. При этом планировалось оказать помощь 660 тыс. семей к 2030 году.

Создание единого федерального реестра позволит пересмотреть оценку государственных обязательств, сформировать новые приоритеты льготных программ ипотечного кредитования.

Оставить комментарий