Долги пенсионеров запретят передавать коллекторам

25.11.2022
0
Запретить передачу долгов пенсионеров в коллекторские агентства предлагают депутаты от ЛДПР. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму 24.11.2022.

В случае одобрения инициативы либерал-демократов, банки и микрофинансовые организации не смогут передавать долги пенсионеров третьим лицам, в том числе в коллекторские агентства.

Соответствующие изменения планируется внести сразу в два закона: «О потребительском кредите (займе) от 21.12.2013 № 353-ФЗ и «О защите прав физлиц при возврате просроченной задолженности» от 03.07.2016 № 230-ФЗ.

Сегодня банки имеют право передавать коллекторам долги любых заемщиков при условии, что такая возможность предусмотрена кредитным договором. Законопроект предусматривает запрет на включение в договор такого условия в случаях, когда заемщик является получателем страховой или социальной пенсии по старости, инвалидности и пр.

Авторы инициативы отмечают, что пенсионеры зачастую вынуждены брать кредиты из-за низких пенсий и, наоборот, высоких цен на продукты и медикаменты, а также роста тарифов ЖКХ. Поскольку пенсия – доход пусть небольшой, но стабильный, банки охотно дают пенсионерам кредиты, но в итоге пожилые люди рискуют остаться в должниках до конца жизни.

Нововведение призвано оградить пенсионеров от такой перспективы.

***

Напомним, 16 ноября 2022 года в ходе совещания с Кабмином Президент Владимир Путин предложил ограничить период взыскания долгов с граждан семью годами. Отдельное внимание поручено уделить долгам пенсионеров: «банки, при всем уважении к нашим финансовым институтам, пьют кровь из людей прямо до гробовой доски» – заявил глава государства.

Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Коллекторские агентства
Оставить комментарий