Деньги с карты умершего – только для наследников

11.02.2022
0
Не снимайте деньги с карты умершего, даже на подготовку похорон. Нотариусы поясняют, что эти деньги – часть наследства и принадлежат только тем, кто вступил в наследство.

Очевидное, казалось бы, решение – снять деньги с карты умершего и потратить на похороны – может повлечь большие неприятности.

Дело в том, что нотариусы, готовя наследственное дело, пишут запросы в банки о состоянии на счетах покойного. Банки предоставляют такую информацию, а кроме того указывают, если уже после даты смерти с карты снимались деньги.

Если вы не являетесь наследником и сняли деньги с карты, то фактически вы взяли чужое.

Нотариусы не рекомендуют тратить средства покойного даже, если вы думаете, что являетесь единственным наследником. В случае наследования по завещанию всегда есть риск, что оно изменено или отменено, либо появится наследник, имеющий право на обязательную долю. Наследникам об этом не сообщают при жизни наследодателя. Если же наследование по закону, то гражданин не всегда может верно определить круг наследников.

Что касается оплаты похорон, то для этого надо не снимать молча деньги с карты умершего, а подать заявление нотариусу. Нотариус вынесет постановление о возмещении расходов на похороны (в пределах 100 000 руб.) – и банк выплатит эти средства организатору похорон, разумеется, при наличии их на счетах покойного.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Законодательство
Оставить комментарий