Бухучет малоценных активов: что говорит Минфин

26.01.2022
0
Организации обязаны обеспечивать контроль над наличием, движением данных активов, формируя бухучет в порядке, предусмотренном для запасов ФСБУ 5/2019. Об этом свидетельствуют разъяснения Минфина в письме № 07-01-09/102450 от 15.12.2021. Рассмотрим рекомендации министерства по организации учета малоценных основных средств.

Речь идет об активах, которые обладают признаками основных средств (ОС), но при этом оцениваются ниже установленного организацией лимита. С 01.01.2022, как известно, применяется новый стандарт ФСБУ 6/2020, согласно которому ОС учитывают по-новому. Применять его обязаны все коммерческие и некоммерческие структуры, за исключением бюджетников. Данный стандарт не распространяется на капитальные вложения и долговременные активы, которые предназначаются для перепродажи. Что касается малоценных, то по новому стандарту по отношению к ним применимы следующие нормы:

  1. Организация может закрепить в учетной политике лимит по стоимости для исключения конкретных объектов из числа ОС (п. 5 нового ФСБУ). Допускается установление лимита в фиксированной сумме либо в процентах от совокупной стоимости всех активов. При этом ограничений по размеру данных сумм не имеется, но Минфин рекомендует устанавливать лимит не для группы активов, а по-отдельности для каждого объекта.
  2. Тогда те ОС, которые стоят меньше этого лимита, причисляют к малоценным (несущественным). На них действие нового ФСБУ не распространяется. Поэтому организация обязана организовать их учет, разработав соответствующую методу и закрепив ее в своей политике.

Таким образом, организации может, к примеру, установить лимит в 5% от совокупной стоимости всех ОС. Соответственно, если доля конкретных ОС меньше этого порога, то их причисляют к малоценным. Учитывать подобные несущественные активы можно на забалансовом счете. Хотя, по мнению создателей федеральных стандартов, на счетах, по сути, подобные активы можно не отображать, достаточно лишь организовать складской учет.

Как обращает внимание Минфин, расходы по таким активам (на их создание, закупку) относят на расходы того периода, в котором они имели место. Дабы реализовать свое обязательство по обеспечению контроля над их движением, наличием, организации в целях целесообразности, ведут учет с применением порядка, предназначенного для бухучета запасов (применительно к ФСБУ 5/2019 "Запасы", утв. Приказом № 180н от 15.11.2019).

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Бухгалтерский учет
Оставить комментарий