2 года условно за содранную наклейку: вынесен первый приговор за дискредитацию ВС РФ

04.07.2022
0
Вынесен первый приговор по новой статье Уголовного кодекса за публичную дискредитацию российской армии.

Что произошло

Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарской республики вынес обвинительный приговор по ст. 280.3 УК РФ – публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных Сил России.

Житель Нальчика признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 280.3 УК РФ и приговорен к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

В чем заключалась дискредитация российской армии

Нальчанин велел своей несовершеннолетней дочери снять наклейку с изображением буквы «Z» с чужого автомобиля, припаркованного возле магазина. Это увидела хозяйка машины, которая сразу же сообщила о случившемся в полицию. Личность виновного установили по видеокамерам.

Суд и приговор

На следствии и в суде виновный утверждал, что по его мнению буква «Z» не несет никакой смысловой нагрузки, поскольку не является флагом, гербом или иным символом государства.

Однако суд посчитал иначе. Задержанный ранее уже привлекался к административной ответственности за дискредитацию российской армии: он написал антивоенный комментарий к посту в социальных сетях о гуманитарной помощи, следующей из Кабардино-Балкарии на Донбасс, за что был оштрафован на 30 000 рублей по ст. 20.3.3 КоАП РФ.

Поэтому повторная демонстрация негативного отношения к специальной военной операции российских войск на Украине была расценена судом как деяние, полностью подпадающее под ч. 1 ст. 280.3 УК РФ – дискредитация российской армии, совершенная лицом, ранее привлеченным к административной ответственности за аналогичные действия в течение года.

Помимо этого, нальчанину вменили и другое преступление – вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность, то есть ст. 150 УК РФ, поскольку наклейку с изображением буквы «Z» с чужого автомобиля срывала дочь виновного по его наущению.

По совокупности преступлений виновному назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года. Учитывая личность осужденного и наличие у него несовершеннолетних детей, суд постановил считать наказание условным с испытательным сроком 2 года. Кроме этого, мужчина должен будет выплатить штраф в размере 30 000 рублей.

Для справки

Статья 280.3, предусматривающую ответственность за повторную дискредитацию российской армии, появилась в УК РФ недавно – в марте текущего года, почти сразу после начала военной операции на Украине.

Статья по теме: Уголовная ответственность за распространение фейков и дискредитацию российской армии Фейки о вооруженных силах РФ больше нельзя распространять безнаказанно. С марта 2022 любой распространитель ложной информации рискует заплатить штраф или даже получить реальный срок лишения свободы. Подробнее

В качестве обязательного условия для привлечения к уголовной ответственности названо предварительное привлечение к ответственности административной – по ст. 20.3.3 КоАП РФ.

Иными словами, в случае совершения действий, направленных на дискредитацию российских Вооруженных Сил, защищающих интересы страны на международной арене, первоначально наступает лишь административная ответственность. Уголовная грозит виновнику только в том случае, если в течение года после наказание, он вновь примется за старое.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Законодательство
Оставить комментарий