Статистическая форма 2-фермер

10.08.2023
0
Команда СП
Статистическая форма 2-фермер утверждена Приказом Росстата № 399 от 21.07.2020. В ней содержатся сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур. Рассмотрим кто и в какие сроки должен сдавать отчет, как правильно его заполнить, а также приведем образец заполнения отчета.
Бланк статистической формы № 2-фермер
Проверено экспертом

Кто и когда должен отчитываться по форме 2-фермер

Бланк по теме: Форма 3-фермер: инструкция по заполнению Форма 3-фермер: инструкция по заполнению Посмотреть Скачать

Обязанность предоставлять информацию о сборе урожая возложена на предприятия, относящиеся к категории малого предпринимательства и ИП, осуществляющих деятельность в отрасли сельскохозяйственного производства. В частности, к ним относятся фермерские хозяйства.

Форму 2-фермер сдают и микропредприятия, вид деятельности которых связан с выращиванием овощей защищенного грунта.

Бесплатно скачать бланк 2-фермер можно в начале данной статьи.

Для юридических лиц, ИП (исключение – микропредприятия и фермерские хозяйства) предусмотрено два срока представления сведений:

  • до 1 октября текущего года;
  • не позднее 21 ноября с результатами оприходования собранной сельскохозяйственной продукции.

Для сельхозпроизводителей, выращивающих сахарную свеклу, подсолнечник, кукурузу, а также овощи в защищенном грунте, срок предоставления отчета сдвигается:

  • первый раз сведения подаются до 31 ноября;
  • второй – до 10 января, следующего за отчетным периодом года.

Микропредприятия представляют информацию один раз в год – до 21 ноября. Особенностью их отчета является включение в показатели не только фактически собранного урожая, но и планируемого сбора до конца отчетного года.

Не освобождаются от предоставления сведений для статистического наблюдения предприятия, в отношении которых ведется конкурсное производство. Только после внесения в реестр банкротов они освобождаются от обязанности предоставлять форму 2-фермер (статистика).

Сельхозпроизводители, которые в текущем году не осуществляют сельскохозяйственной деятельности по выращиванию овощей, предоставляют «нулевую» отчетность. Для этого необходимо заполнить только титульный лист.

Особенности при представлении отчета 2-фермер

Сельхозпредприятия, имеющие обособленные подразделения, сдают два отчета: один – головная компания, второй – обособленное подразделение. Исключение – осуществление деятельности за рубежом.

Когда организация выращивает урожай овощей не на собственных землях, а на арендованных, отчет предоставляется в территориальное отделение Росстата по месту нахождения земельных угодий.

Порядок заполнения статистической формы 2-фермер

Титульный лист не вызывает вопросов. Здесь заполняется название организации, адрес, ОКПО. Филиалы (представительства) проставляют идентификационный номер.

В разделе I заполняются соответствующие графы. При составлении отчета нужно учитывать предназначение выращенной культуры. Она может быть использована для кормления скота с подразделением на зеленый корм и сено, а также на производство зерна.

  • В гр. 4 выделяется площадь посева с учетом фактического использования. Если изначально планировалось выращивать на наделе зерно, а по факту собрали урожай кормовых культур, здесь отражается факт.
  • В форме построчно прописываются показатели по видам культур с выделением озимых.
  • В гр. 6 находятся сведения об общем объеме продукции, а в гр. 7 – об оставшемся после доработки.

Отдельно в строках 1320 и 1326 отражаются показатели сбора бахчевых культур и грибов.

Данные по кукурузе, предназначенной для плющения зерна, пересчитываются с учетом среднего процента выхода, который составляет 75 %. Учитывается также влажность. В графе 7 производится пересчет по урожаю в стадии восковой спелости с учетом влажности 35 %.

Эксперты «КонсультантПлюс» подготовили образец заполнения отчета по форме 2-фермер. Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ. Это бесплатно.

Скачать образец в «КонсультантПлюс»

Пример: ООО «Зеленый мир» собрало урожай обмолоченных початков кукурузы в объеме 800 ц. Из 100 кг выход зерна составляет 75 кг с процентом влажности 39.

Расчет: 800 ц × 75 % = 600 ц. или 60 000 кг

Погрешность на влажность: (39 – 35) = 4 %.

Исключаем влажность: (60000 × 4 %) = 2400 кг.

Получаем окончательный расчет: 60000 – 2400 = 57 600 кг.

В стр. 1407, 1408 собираются показатели сбора зеленой массы на силос, сено, зеленый корм для скота. Данные поучаются путем фактического взвешивания.

В стр. 1614 и 1625 указывается площадь земельных угодий под озимые и площадь повторных и уплотненных посевов.

Раздел 2 предназначен для отражения данных по выращиванию культур в теплицах и парниках. Учет сельхозпродукции ведется в центнерах и тысячах штук. Последнее касается грибниц, черенков и отводков.

Под статистическое наблюдение попадает выращенная в закрытом грунте рассада цветов, кустарников, ягод, мицелии гриба.

Раздел 3 посвящен площадям многолетних насаждений. Здесь учитываются деревья и кустарники в плодоносящем возрасте и предназначенные для раскорчевки. В статистическую форму 2-фермер вносятся данные независимо от того, собран урожай в текущем году или нет.

Раздел 4 содержит сведения о реализованной продукции растениеводства. Сюда заносятся данные о фактической реализации и планах до конца года. При этом учитывается не только продажа на собственной территории, но и отправка по иным каналам сбыта:

  • на предприятия, занимающиеся производством консервов, спирта, растительного масла;
  • в картофелехранилища и на элеваторы;
  • на рынки продуктов.

Сюда же включается продукция, которая передана в качестве расчета за товары и услуги, а также сотрудникам в счет зарплаты.

Итоги

Итак, форму № 2-фермер представляют все сельхозпроизводители независимо от того, являются они юридическими лицами или ИП, относятся к малому бизнесу или являются микропредприятиями. Для каждой категории установлен определенный срок и количество отчетов (один или два за отчетный период).

Бланк статистической формы № 2-фермер
Проверено экспертом
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Статистическая отчетность
Оставить комментарий