Меню для детского сада (шаблон)
Меню детского сада служит целям оценки соответствия пищевой ценности продуктов физиологическим потребностям организма детей. Родители могут узнать с его помощью режим питания детей, разнообразие предлагаемого рациона. Проверяющие органы также оценивают этот документ.
Общие требования к организации питания и меню детей
Пищевая ценность продуктов питания детей должна соответствовать функциональному состоянию организма детей по их возрасту (ст. 25.1 Закона 02.01.2000 № 29-ФЗ). Продукты должны быть качественными и безопасными. Организация питания возлагается на учреждение, в котором обучают детей (ч. 1 ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). В детских организациях отказ или замена горячего питания буфетной продукцией недопустима (п. 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Пищевая продукция, которую недопустимо использовать для питания детей приведена в Приложении N 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Все блюда рациона, кондитерские и мучных изделия распределяют по приемам пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин с учетом п. п. 8.1.2.1 - 8.1.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Меню разрабатывают на период от 2 недель по каждой возрастной группе детей. В дальнейшем питание должно строго соответствовать меню (п. 8.1.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Допустимо корректировать меню с учетом географии и климатической зоны региона, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей при условии соблюдения содержания основных питательных веществ (п. 8.1.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Для дошкольных учреждений в меню указывают время приемов пищи по их видам, а также их продолжительность ("МР 2.4.0260-21. 2.4. Гигиена детей и подростков.» утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 04.10.2021).
Содержание меню детского сада
Меню на сутки вывешивают в доступном для детей и родителей месте. В него обязательно включают следующую информацию:
- Наименование приема пищи;
- Названия блюд;
- Калорийность каждого блюда;
- Вес порции.
Для детей, нуждающихся в индивидуальном или лечебном питании составляют отдельное меню. Его разрабатывает специалист-диетолог с учетом заболевания ребенка. Кроме того, для таких детей допустимо использование блюд, приготовленных их родителями при наличии помещений, обеспечивающих хранение и прием пищи. При проверке надзорные органы оценивают меню за период 14,12 или 10 дней. Оценка всегда проводится документарно и по ее результатом выносят решение о соответствии или несоответствии меню, установленном требованиям.
Форма составления меню для детей
Обязательной формы меню нет, его оформляют произвольно с учетом требований законодательства к содержанию. Как правило, это напечатанная таблица на бумаге с соответствующими данными. Примерная структура документа:
- Название документа;
- Дата, на которую он составлен;
- Название группы детского сада;
- Табличная часть с указанием:
- Порядкового номера записи;
- Наименования приема пищи, время его начала и окончания;
- Перечисления блюд для каждого приема пищи с указанием: веса порции, калорийности.
Лист, заполненный в таком формате, вывешивают напротив входа в группу детского сада для ознакомления родителей.