Гигиенический журнал (сотрудники)
При производстве продуктов общественного питания недопустим контакт работника с кожными, гнойничковыми заболеваниями на отрытых частях тела с пищевой продукцией. Для контроля за соблюдением этих требований проводят ежедневной осмотр работников с фиксацией результатов в гигиеническом журнале.
Основания для ведения гигиенического журнала работника
Согласно п. 2.22 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20», медперсонал или специально назначенное лицо ежедневно проводят осмотр сотрудников общепита, контактирующих с продуктами на предмет:
- Гнойничковых заболеваний кожи;
- Признаков инфекционных заболеваний.
Результаты осмотра заносят в гигиенический журнал. Его ведут в бумажном или электронном виде.
Важно! Список работников, зарегистрированных в журнале за день должен соответствовать количеству сотрудников в сменах.
Порядок заполнения гигиенического журнале сотрудников
Журнал ведут по форме согласно Приложению N 1 к СанПиН 2.3/2.4. Порядок внесения сведений в журнал:
- При ведении в бумажном виде заполняют титульный лист с названием документа, наименованием организации, периодом за который он ведется;
- На страницах журнала заполняют таблицу с указанием:
- Номера записи по порядку;
- Даты;
- ФИО и должности осматриваемого работника;
- Подписей сотрудника, удостоверяющих отсутствие у него кожных заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей;
- Отметки ответственного работника «допущен» или «отстранен»;
- Подписи ответственного медицинского работника.
Листы документа пронумеровывают и прошнуровывают. Журнал должен быть доступен в случае визита проверяющих.