Форма 1-конъюнктура: инструкция по заполнению
1-конъюнктура - 2024
1-конъюнктура — это форма отчетности, необходимая для статистики компании. Она является важным инструментом для сбора и анализа экономической информации. Представляет собой статистическую форму, которая используется для сбора данных о состоянии экономики и рынка. Форма 1-конъюнктура в 2024 г. заполняется предприятиями и организациями различных отраслей ежеквартально и служит основой для анализа макроэкономических показателей.
Кто и куда должен подавать форму 1-конъюнктура
Согласно указаниям к данной форме, юридические лица должны быть обследованы выборочно. В форме должны быть заполнены данные в целом по всему юридическому лицу. А если у компании имеются подразделения, то данные по ним также необходимо включить.
Возможно ли привлечение к ответственности за непредоставление нулевой статистической отчетности и информационного письма об отсутствии показателей в Росстат? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет регистрации в справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ. Это бесплатно.
Заполненную форму необходимо подать в местный территориальный орган по учету статистики. По форме 1-конъюнктура срок сдачи - до 10-го числа месяца. Руководитель компании должен назначить лицо, ответственное за заполнение и подачу формы.
Основные разделы
Форма 1-конъюнктура включает в себя следующие основные разделы:
- Общие сведения о предприятии. Здесь указываются основные данные, такие как наименование, вид деятельности, форма собственности и другие.
- Показатели производства. В этом разделе приводятся данные о выпуске продукции, объеме продаж, запасах готовой продукции и другие производственные показатели.
- Показатели спроса и предложения. Включает информацию о спросе на продукцию, предложении на рынке, ценах и других рыночных показателях.
- Финансовые показатели. Здесь указываются данные о прибыли, убытках, рентабельности и других финансовых показателях предприятия.
Заполнение 1-конъюнктура
Вверху формы 1-конъюнктура находится блок из строк, предназначенных для указания основных сведений о компании: полное наименование (такое же, как в документах). Если имеется краткое наименование, то укажите его в скобках.
В этом же блоке укажите свой почтовый адрес и индекс, как они указаны в ЕГРЮЛ. Если адрес фактической деятельности отличается от юридического, то укажите его.
Далее идет часть, предназначенная для указания кода ОКПО, его нужно взять из уведомления о присвоении кода.
Бывают случаи, когда организация была реорганизована, тогда необходимо, чтобы ее правопреемник взял на себя все обязанности по предоставлению информации. В том числе информацию по прежнему юридическому лицу, которое было реорганизовано.
После заполнения основной информации о компании идет раздел 1. В первом разделе нужно указать среднюю численность работников своей компании, в том числе в расчетах участвуют и сотрудники-совместители, и сотрудники, которые работают по договору ГПХ.
Чтобы посчитать среднесписочную численность за месяц в отчет 1-конъюнктура, необходимо взять сумму по списочной численности за каждый день месяца и разделить эту сумму на количество дней месяца. Как говорилось выше, в общую сумму работников входят в том числе собственники компании, которые получают зарплату, а также те, кто работает по совместительству или по договору ГПХ. Сюда обязательно нужно включить работников, которые выполняют сезонную работу или наняты временно. Если в компании имеются сотрудники, которые взяли отпуска по беременности и родам или дополнительные отпуска, чтобы ухаживать за ребенком, то их включать в расчет не нужно. А если в компании есть сотрудники, которые работают неполный день, то нужно включить их в той же пропорции, что и их отработанное время.
Для расчета среднесписочной численности за прошлый квартал, нужно сложить три суммы за каждый месяц квартала и разделить их на три.
Раздел 2 представляет собой информацию по среднему обороту за один день в предыдущем квартале. Форма 1-конъюнктура предполагает специальную кодировку, предназначенную для указания в данном поле согласно полученным значениям:
Полученная сумма |
Код |
Менее 10.000 р. |
44 |
От 10.000 до 50.000 р. |
45 |
От 50.000 до 100.000 р. |
26 |
От 100.000 до 1.000.000 р. |
27 |
От 1.000.000 р. |
28 |
В разделе 3 укажите объем складских запасов согласно коду. Код используется статистическим органом для обработки формы: выше нормального уровня - код 7; нормальный – 8; ниже нормального – код 9.
Раздел 4 предназначен для оценки изменений показателей между кварталами. В измерении участвуют прошедший, текущий и следующие кварталы, и компании необходимо заполнить поля согласно следующей кодировке: увеличение - 1; без изменений между кварталами – 2; уменьшение между кварталами - 3.
Раздел 5 предназначен для оценки изменения цен реализации между кварталами. Здесь необходимо указать код, соответствующий вашей оценке: без изменения - 2; повышение теми же темпами - 11; повышение большими темпами - 12; меньшими темпами – 13; понижение – 14.
Раз в год компания должна давать сведения в разделах 6 и 8, данные указываются в отчете в первом квартале.
Раздел 6 нужен для указания доли приобретенных товаров и местонахождения поставщиков. Раздел также заполняется исходя из предложенной кодировки, ее вы увидите в образце формы.
А в разделе 7 формы 1-конъюнктура необходимо указать виды расчетов с поставщиками: по факту продажи товара, по предоплате или при поступлении товара.
Для того чтобы заполнить разделы 8 и 9, необходимо использовать таблицу кодов. В этих разделах нужно заполнить информацию о том, куда вы направляете свои средства для развития торговой деятельности, и о факторах, мешающих вашей деятельности. Таблица кодов следующая:
В 10-м разделе компания должна дать оценку своей общей экономической ситуации.
В разделе 11 необходимо оценить уровень своей наценки как по всем товарам, так и по товарам первой необходимости. Если в этом разделе вы заполните строку 02, то необходимо заполнить и строку 01.
В разделе 12 нужно оценить средний уровень торговой наценки, которого хватило бы, чтобы возместить издержки и получить прибыль. Оценка также проводится по всем товарам в целом и по социально значимым. Если в этом разделе вы заполните строку 02, то необходимо заполнить и строку 01.
Перечень социально значимых товаров утвержден Правительством, и по отношению к ним действуют ограничения на установку розничных цен.
В разделе 13 необходимо оценить товары, которые проданы не через офлайн-магазин (интернет, почта, каталог, кредит и т. д.). К данным товарам относятся все товары, которые компания продает по телефону, через телевидение, через почтовые заказы.
Раздел 14 необходим для указания информации о состоянии конкурентной среды в торговле. Он в отчете за 4-й квартал года. При заполнении этого раздела необходимо руководствоваться приведенной ниже таблицей кодов:
При заполнении строки 04 раздела 14 следует учитывать, что конкурентная среда рынка представляет собой совокупность условий деятельности хозяйствующих субъектов по реализации товаров, включая условия поставки и доставки товаров, предоставления кредитов, количество продавцов и покупателей, платежеспособность населения и т. д.
В разделе 15 формы 1-конъюнктура необходимо дать оценку конкурентоспособности своей компании: высокая (39), средняя (40) или низкая (41).
В разделе 16 нужно оценить долю импортных товаров в общем объеме своей торговли. Коды и критерии оценки вы увидите в форме.
В разделе 17 необходимо дать оценку доле своих закупок на тендерах, где срок поставки до одного месяца, среди всего объема закупок. В таблице представлены виды товаров и кодировка согласно предложенным критериям оценки.
Форма 1-конъюнктура (опт)
Форма 1-конъюнктура (опт) — это отчет для органов Росстата, который должны предоставить организации, занимающиеся торговлей оптом, его не предоставляют микропредприятия. Форма, как и 1-конъюнктура, заполняется всей организацией по ее местонахождению, включая все ее подразделения. Срок ее сдачи такой же – ежеквартально, не позднее 10-го числа месяца.
В форме содержится 15 вопросов, похожих по содержанию на форму 1-конъюнктура. В ней необходимо дать оценку деятельности компании в оптовых продажах: оценить ее прибыль, конкурентоспособность, влияние окружающей среды на успех ее деятельности.
В статье ниже мы рассмотрим примеры заполнения как формы 1-конъюнктура, так и формы 1-конъюнктура (опт).