Заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности

11.04.2019
0
Команда СП

Тарифы страховых взносов на «травматизм» всем работодателям ежегодно устанавливаются Фондом соцстрахования. Для этого в территориальное подразделение ФСС по окончании года подается заявление-подтверждение основного вида экономической деятельности. В 2019 году это нужно сделать в срок до 15 апреля (включительно). К заявлению прикладывается справка-подтверждение и копия пояснений к бухгалтерской отчетности - это требуется для обоснования вывода о выделении конкретного направления бизнеса в качестве главной сферы предпринимательства. Для страхователей доступны две формы документооборота с ФСС – передача документов на бумажных носителях или отправка электронных бланков через ТКС.

Основным видом деятельности считается тот сегмент бизнеса, на долю которого в предыдущем году пришелся наибольший объем произведенной продукции или оказанных услуг. Для этого надо составить сравнительный расчет по всем видам деятельности, указанным в регистрационных документах субъекта хозяйствования. Если окажется, что в структуре объемов производства получилось одинаковое распределение долей для двух или более видов деятельности, выбирается направление с наивысшим уровнем риска возникновения несчастного случая. Когда речь идет о НКО (некоммерческих организациях), главным ориентиром выступает не объем производства, а численность задействованного персонала.

В соответствии с указанной сферой деятельности за предприятием закрепляется соответствующий класс профриска, и с привязкой к нему устанавливается тариф страховых взносов на «травматизм».

Заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности – как оформить и подать

ФСС после получения от работодателя документов на подтверждение основного направления деятельности производит проверку данных, а затем оповещает страхователя о присвоенном ему классе профриска. С момента подачи заявления до даты отправки Фондом уведомительного письма должно пройти не более 2 недель. Если класс профриска изменится, новый тариф по страховым взносам устанавливается с начала текущего года, это означает, что работодателю придется сделать перерасчет страховых отчислений.

Бланк заявления о подтверждении вида экономической деятельности утвержден приказом Минздравсоцразвития от 31.01.2006 г. № 55 в ред. от 22.06.2011 (Приложение 1). К нему прилагается Справка-подтверждение (Приложение 2 к приказу № 55) и копия пояснительной записки к балансу за предшествующий год.

Процедура заполнения заявления сводится к вводу следующих данных:

  • В «шапке» указывается дата заполнения и подачи документа (число, месяц прописью и год).

  • Обозначается адресат – наименование структурного подразделения ФСС, к которому относится работодатель.

  • Далее в заявлении на подтверждение вида экономической деятельности указывается полное наименование работодателя, регистрационный номер в ФСС и код подчиненности территориального органа Фонда.

  • Если документы подаются от имени государственного (бюджетного) предприятия, это надо отметить в заявке в соответствующей ячейке.

  • Отражается год, по данным которого анализировалась структура доходов компании. В 2019 году класс риска присваивается по итогам деятельности 2018 года, в 2020 году ориентироваться надо будет на финансовый результат 2019 года.

  • Заявка о подтверждении основного вида экономической деятельности должна содержать кодовое обозначение сегмента предпринимательства и его расшифровку. Шифры и их значения указываются в соответствии с классификатором ОКВЭД2. В нашем примере фирма по итогам истекшего года наибольшую часть операций произвела в сфере пассажирских перевозок легковыми такси. В этом случае надо поставить код ОКВЭД 49.32 и переписать из классификатора расшифровку этого направления работы. Именно указанный страхователем код ОКВЭД соотносят с конкретным классом профриска (порядок утв. Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713). Каждый символ кода, в том числе разделительная точка, должен занимать отдельную графу.

В заявление надо внести сведения по количеству листов в приложенном комплекте документации. Всю указанную в бланке информацию руководитель компании удостоверяет своей подписью. Нижнюю часть заявки заполняют сотрудники Фонда социального страхования. Они проставляют дату поступления формы, штамп ФСС, принимающий документы специалист расписывается в нижней части бланка и расшифровывает свою подпись.

Образец заявления о подтверждении вида экономической деятельности:

Скачать бланк заявления и бланк справки

Оставить комментарий