Закон о садоводстве и огородничестве

24.01.2019
0
Команда СП

Новый закон о ведении гражданами садоводства и огородничества упразднил понятие «дачники». Оно утратило юридический смысл, так как всех обладателей земельных участков, используемых в личных целях, поделили на «огородников» и «садоводов». Правовой акт принес много новшеств, изменяющих привычный уклад загородной жизни. Статья расскажет об основных новеллах, которые коснутся десятков миллионов «землевладельцев».

Новый закон о садоводстве и огородничестве 2019: главные изменения

Данный Федеральный закон № 217-ФЗ был принят полтора года назад – 29.07.2017, однако ранее действовала только его 51-я статья, касающаяся порядка добычи подземных вод. В полную силу правовой акт вступил с 1-го января 2019 года. С этого момента тем, кого было принято называть «дачниками», придется жить по новым правилам. И, вероятно, не все изменения их порадуют.

Вместо дач – СНТ и ОНТ

Согласно закону, больше нет ни дачных участков, ни дачных домиков. Теперь существуют только:

  • садовый земельный участок;

  • огородный земельный участок.

Отличие между ними значительно, и прежде всего – по наличию строений, которые разрешается возвести на участке. На садовом участке можно возвести как жилой, так и садовый дом. Последнему, кстати, впервые закон о садоводствах с 2019 года дал юридическое определение (3-я статья закона № 217-ФЗ). Садовым домом именуется строение, рассчитанное на сезонное проживание, и необходимое для удовлетворения бытовых и иных потребностей граждан, временно в нем пребывающих.

Садовый участок предназначается для отдыха и выращивания различных сельскохозяйственных культур – для личных нужд хозяев. Любителям разводить на дачах кроликов, кур, собак, кошек и другую живность следует отметить, что для этих целей садовый участок не предназначен.

Еще более в ограниченном объеме закон о садоводствах позволяет использовать огородный земельный участок. Под ним также понимается надел земли, предназначенный для отдыха и выращивания сельскохозяйственных растений. Однако на огородах разрешено возводить лишь хозяйственные постройки для хранения инвентаря и урожая, не являющиеся недвижимыми объектами. Например, построить теплицу или сарай на огородном участке можно, а дом - уже нет. Регистрации такие постройки не подлежат.

Закон о ведении садоводства и огородничества не предписывает сносить капитальные строения, возведенные до 1-го января 2019 года. Но только в том случае, если они должным образом были зарегистрированы. То, что построено позже, или не имеет должной регистрации (у ранее возведенных строений), власти вправе снести.

В связи с вышеизложенными новшествами, некоммерческая деятельность на территориях, прежде называемых дачами, теперь ведется в двух формах:

  • СНТ – то есть, садоводческое некоммерческое товарищество;

  • ОНТ – то есть, огородническое некоммерческое товарищество.

Организации с другой правовой формой (например, дачный кооператив, дачное товарищество и т.д.), чтобы соблюсти 217 закон о садоводстве и огородничестве, должны изменить ее, приняв Устав в новой редакции. Эксперты рекомендуют отразить в нем, что реорганизованное некоммерческое товарищество является правопреемником ранее существовавшей организации.

Оплата взносов – только в безналичной форме

Новый закон о садоводстве, действующий с 2019 года, заставит многих пожилых людей освоить оплату членских и иных «дачных» взносов либо через терминалы, либо через онлайн-банк. Прийти в правление и внести плату наличными теперь вряд ли получится, так как закон ввел требование: принимать платежи от садоводов и огородников следует в безналичной форме. Деньги будут поступать на расчетный счет, который надлежит открыть всем «дачным» товариществам (ст. 14 закона № 217-ФЗ).

Однако юристы напоминают о 861-й статье Гражданского кодекса РФ. Она гласит: если расчеты физических лиц не связаны с предпринимательской деятельностью, их можно производить как в наличной, так и безналичной форме, причем без каких-либо ограничений. А 3-я статья ГК РФ (п.2) устанавливает приоритет кодекса над федеральными законами. Товарищество, корректируя устав, может прописать в нем, что садоводы / огородники вправе уплачивать их в наличной и безналичной форме.

Другое дело, что бухгалтеры СНТ и ОНТ могут быть несведущими в юридических тонкостях, либо не захотят проблем с контролирующими органами. Поэтому узнав, что новый закон о садоводстве с 1 января требует безналичной оплаты, они начнут принуждать к ней всех членов товариществ.

Взносы сокращены до двух видов

Ранее дачники могли уплачивать пять видов различных взносов: вступительные, дополнительные, паевые, целевые и членские. Особенно много нареканий звучало в отношении вступительных взносов, так как нередко нежеланным членам товариществ назывались огромные, часто неподъемные денежные суммы, подлежащие обязательной уплате.

Новый закон о садоводстве с 1 января 2019 года оставил только два вида взносов: членские и целевые. Размер, порядок внесения, срок и периодичность уплаты членских взносов прописывается в Уставе товарищества. Сумма целевого взноса и порядок его уплаты определяются общим собранием садоводов или огородников. Федеральный закон № 217-ФЗ четко установил, на какие цели разрешается расходовать членские и целевые взносы.

Делегирование голосов по основным вопросам отменяется

До того, как новый закон о садоводстве с 2019 года вступил в силу, при проведении общих собраний часто практиковалось делегирование права голоса представителю интересов сразу нескольких домохозяйств (например, «старшему по улице»). Сейчас по ключевым вопросам деятельности СНТ или ОНТ заочного голосования не допускается (17-я статья, п.22). В частности, оно не разрешается, если на собрании избираются члены правления, а также другие ответственные лица, принимаются изменения Устава или решается вопрос о ликвидации товарищества.

Читайте также: «Налог на огород»: будет или нет?

Оставить комментарий