Смена кодов ОКВЭД: пошаговая инструкция

11.01.2019
0
Команда СП

Код вида деятельности по ОКВЭД является одной из основных характеристик субъектов предпринимательства. Он указывается в регистрационной документации и базе данных ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Выбор направлений бизнеса может влиять на возможность перехода на налоговые спецрежимы, на размер налоговых ставок и тарифы страховых отчислений. Осуществление коммерческой деятельности допускается только в тех сегментах, которые значатся в числе основных и дополнительных сфер предпринимательства, согласно выбранным кодам ОКВЭД. Как изменить ОКВЭД ООО расскажем в этой статье.

Смена ОКВЭД юридического лица – пошаговая инструкция 2022 года

Изменение перечня направлений работы предприятия может быть произведено несколькими способами:

  • добавление новых кодов;

  • исключение кодов, внесенных ранее;

  • замена кодов.

Как добавить ОКВЭД – методика действий субъекта хозяйствования зависит от того, как сфера коммерческих интересов охарактеризована в уставе компании. Если в документе прописаны конкретные виды бизнеса или коды ОКВЭД, потребуются не только правки в базу ЕГРЮЛ, но и корректировки в устав. В налоговую инспекцию при этом подается заполненная форма Р13014 вместе с обновленной уставной документацией и квитанцией об оплате госпошлины.

Как добавить код ОКВЭД для ООО без изменения содержания уставных документов? Это возможно только в том случае, если в уставе не прописан ограниченный перечень видов бизнеса или кодов, характеризующих направления коммерческой деятельности. В этом случае для актуализации сведений надо подать в регистрирующий орган (в ИФНС) заявление формы Р13014.

При смене кодов ОКВЭД, пошаговая инструкция действий субъектов хозяйствования будет состоять из следующих этапов:

  1. Определение перечня направлений деятельности, по которым предприятие будет специализироваться и поиск для каждого сегмента бизнеса соответствующего кода ОКВЭД в Классификаторе ОКВЭД 2 (утв. приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст, ред. от 10.07.2018).

  2. Разделение выбранных шифров на две группы – основной код и дополнительные. Основным должно быть то направление, от которого планируется получать наибольший объем доходов.

  3. Далее надо документально оформить решение учредителей о расширении или корректировке списка отраженных в базе ЕГРЮЛ сфер предпринимательства. Изменение ОКВЭД в регистрационных данных, которыми располагает ИФНС, должно быть произведено в сроки, установленные п. 5 ст. 5 закона о госрегистрации № 129-ФЗ – в течение 3-х рабочих дней, отсчитываемых от даты принятия соответствующего решения.

  4. Внесение ОКВЭД в ЕГРЮЛ 2022 или исключение из него отдельных кодов осуществляется через подачу стандартного заявления Р13014. Оно заполняется и визируется руководителем предприятия. Если заявление сдается в ФНС лично или направляется по почте, или с помощью нотариуса, то подпись директора на форме Р13014 заверяется у нотариуса. Есть альтернативный способ подачи заявления - через сайт ФНС (понадобится электронная подпись из удостоверяющего центра, стоит около 3000 руб.) При электронной подаче через сайт ФНС заверять подпись у нотариуса не нужно.

  5. Госпошлину платить не надо, прикладывать устав не требуется. Такой механизм актуален для ситуаций, когда в уставе обозначен открытый список направлений деятельности. Если изменения в устав при этом вносятся, то к заявлению по форме Р13001 прилагается устав и платится госпошлина. В обоих случаях необходимо приложить решение участников о добавлении (изменении, исключении) кодов.

  6. Заявление отправляется в адрес регистратора (в подразделение ФНС) по почте, в электронном виде, или передается лично специалисту инспекции.

  7. Далее происходит рассмотрение заявки и внесение изменений в базу данных с последующей выдачей налогоплательщику нового листа записи ЕГРЮЛ (в течение 5 рабочих дней).

Читайте также: Как открыть дополнительный ОКВЭД для ИП

Заявление Р13014 – образец заполнения при добавлении ОКВЭД

Заявительные формы, предназначенные для внесения корректировок в регистрационные данные о субъектах предпринимательства, имеют унифицированную структуру. Их шаблоны представлены в приказе ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@. Этим правовым актом утвержден и алгоритм их оформления.

Заполнение формы Р13014 при добавлении ОКВЭД, образец которой представлен далее, может производиться вручную или на компьютере. Все буквенные обозначения должны быть прописными (заглавными). Шифры ОКВЭД должны состоять минимум из 4 символов. Все страницы документа нумеруются. Образец заполнения Р13014при добавлении ОКВЭД не может содержать пустых страниц. Субъекты хозяйствования подают только те листы, которые нужны для отображения сути корректировок. Поводов для внесения правок может быть много, поэтому стандартный шаблон документа содержит отдельные блоки данных для разных случаев.

Изменение кодов ОКВЭД юридического лица – пошаговая инструкция заполнения заявления:

  1. Оформление титульной страницы. На ней указываются коды ИНН и ОГРН. Ниже вводится русскоязычное название предприятия (полностью). 

  2. Как заполнить форму Р13014 при смене ОКВЭД – корректировки по сферам предпринимательства отражаются в строках листа «К». Если коды ОКВЭД только добавляются, то заполяется раздел 1 листа "К". Если нужно некоторые коды ОКВЭД исключить из ЕГРЮЛ, то они вписываются в раздела 2 листа "К"

  3. При добавлении или исключении кодов ОКВЭД заявление также должно содержать лист «П». Это сведения о заявителе. 

Пример заполнения формы Р13014 при добавлении ОКВЭД и исключении некоторых кодов

Заполнить форму соверешнно несложно, если использовать программу на сайте ФНС. Программа не только позволяет внести в листы Р13014 нужные данные. но и подмечает ошибки (следите за красными надписями внизу экрана). Заполняя заявление на смену ОКВЭД пользуйтесь нашими рекомендациями, которые были даны выше.

Оставить комментарий