Санаторно-курортная карта – как и зачем ее оформляют

09.08.2022
0
Форма 072/у должна быть у каждого, кто отправляется в санаторий. Она потребуется для назначения любых процедур. Санаторно-курортная карта оформляется после прохождения набора обследований у различных специалистов. Кроме того, в обязательном порядке потребуется сдать анализы.

Санаторно-курортная карта 072/у – зачем она нужна

В санаторно-курортной карте, которая составляется по форме 072/у, содержатся все необходимые данные о здоровье прибывающего в санаторий. Ее вместе с путевкой необходимо предоставить при заезде. Даже в том случае, если отдыхающий едет в санаторий за собственный счет, справка 072/у обязательно должна быть на руках.

Важно понимать, что данный документ не является формальным. Именно в нем содержатся назначение на лечение и рекомендации специалистов, а также противопоказания к определенным видам процедур, если они имеют место быть. Все процедуры уже непосредственно в самом санатории назначаются именно на основе справки 072/у. В связи с этим, именно ее в первую очередь просят предъявить при заселении в учреждение. Это нужно, чтобы перед назначением непосредственного лечения ознакомиться с результатами обследований, анализов и заключение узкопрофильных специалистов.

В форме 072/у могут содержаться сведения не только о текущем состоянии здоровья, но и о перенесенных заболеваниях, а также различных медицинских противопоказаниях. Эта информация исключительно важна для верного назначения процедур.

Как и где можно оформить санаторно-курортную карту

Согласно Приказу Минздрава № 834н, справка по форме 072/у может быть оформлена у лечащего врача. Обычно за этим обращаются в поликлинику по месту жительства, где прием ведет терапевт. Терапевт выписывает направления на всех необходимые анализы, обследования и консультации узкопрофильных специалистов и после прохождения всего необходимого подписывает санаторно-курортную карту.

Однако оформить справку сейчас можно и в частной платной клинике. Это будет быстрее, однако сходить на приемы к различным специалистам и сдать анализы все так же будет необходимо. При наличии путевки на первом приеме у терапевта необходимо представить этот документ.

Если отдыхающий не успел оформить справку до заезда, то в некоторых санаториях это возможно сделать за дополнительную плату. Однако нужно быть готовым к тому, что это займет какое-то время (от одного до нескольких дней). Проводить лечение в это время не будут, поскольку его просто не смогут назначить.

Какие потребуются обследования

Полный спектр обследований, а также анализов зависит от конкретного выбранного санатория и особенностей лечения именно в этом учреждении. Однако есть и общий список обследований, которые потребуется пройти всем без исключения вне зависимости от лечащего учреждения. Это:

  • общие анализы мочи и крови,
  • консультация терапевта и специалистов узкого профиля,
  • уровень глюкозы,
  • ЭКГ,
  • флюорография,
  • онкоцитологический мазок (только для женщин).

Не надо забывать, что флюорографическое обследование делают не чаще двух раз в год. Если срок годности последнего результата еще не прошел, то достаточно будет представить его терапевту. Повторно делать обследование в этом случае не нужно.

Ряд особенностей имеет срок действия санаторно-курортной карты по льготной путевке - их можно выяснить в Постановлении Правительства РФ, утвердившем порядок предоставления соцуслуг. Полный текст постановления, актуальный на 2022 год, читайте в системе КонсультантПлюс. Чтобы зайти в систему подключите доступ на 2 дня к пробной версии - это бесплатно и блокируется после истечения 2-х дней.

Как долго оформляется справка и сколько придется заплатить

В поликлинике по месту жительства санаторно-курортную карту можно оформить на бесплатной основе, однако по времени это занимает обычно не менее двух недель. Именно столько уйдет, чтобы обойти всех необходимых специалистов, получить результаты обследований и анализов.

Если рассматривать платный вариант в частной клинике, то оформить справку можно будет всего за 1-2 дня. При этом средняя стоимость услуг составит приблизительно 2000 — 3000 рублей.

При обращении за справкой в платный медицинский центр важно не забыть флюорографию и ЭКГ, а также гинекологический мазок (если эти обследования уже есть на руках), с собой также рекомендуется иметь путевку и полис. Если взять анализы и обследования, срок действия которых еще не прошел, то можно сэкономить время и деньги.

Срок действия обследований для формы 078/у

Нужно помнить, что срок действия каждого анализа имеет свое ограничение:

  • анализы мочи и крови — 10 дн.,
  • ЭКГ — 6 мес.,
  • флюорография — 12 мес,
  • мазок на цитологию — 6 мес.

В связи с этим, к терапевту рекомендуется обращаться примерно за 2 недели до заезда смены в санаторий.

Нужна ли к форме 078/у справка об эпидокружении

Свои ограничения также наложил коронавирус. Теперь в дополнение к санаторно-курортной карте могут потребовать справку о санэпидокружении, которая подтверждает отсутствие контактов с людьми, страдающими от инфекционных заболеваний. Данную справку можно получить в поликлинике либо в местном отделении Роспотребнадзора.

Узнавайте в санатории заранее – нужна ли справка об эпидокружении. Это зависит как от состояния с заболеваемостью в регионе, так и от руководства санатория.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Законодательство
Оставить комментарий