Принципал в агентском договоре: кто это?

10.03.2022
0
Еще не так давно агентские договоры, хоть и были предусмотрены законодательными актами, но не столь часто встречались в юридической практике. Сегодня этот формат договорных отношений получил широкое распространение. Чтобы лучше ориентироваться в этой правовой форме, попробуем разобраться в том, что с юридической точки зрения включают в себя ее основные понятия «принципал», «агент», договор на исполнение делегированных полномочий.

Принципал и агентский договор: взаимосвязь понятий

Юридический термин «принципал» неразрывно связан с понятием «агентский договор» –видом гражданско-правового договора, где применяется этот термин. Рассмотрим термин «принципал» в агентском договоре, кто это и какова его роль, и, собственно сам агентский договор, что из себя представляет, и на какие действия распространяется.

Агентский договор в правовом поле РФ – это гражданско-правовой договор, по условиям которого первое лицо, наделяет полномочиями второе лицо за вознаграждение выполнять за счет и от имени первого лица (или от своего имени) поручения и иные действия, характер, объем и пределы которых установлены в договоре (ст. 1005 ГК РФ).

Бланк по теме: Агентский договор Посмотреть Скачать

Сторонами в агентском договоре выступают принципал, агент, и в некоторых случаях, где это предусмотрено условиями договора, субагент. В рамках заключенного договора эти лица наделены следующими функциями:

  • Принципал – участник договора, наделяющий полномочиями исполнителя. В силу объективных причин или отсутствия опыта в какой–либо сфере деятельности, делегирует право выполнения конкретных действий или представления интересов в конкретно обозначенных вопросах и пределах Агенту – специалисту в той или иной области. Участвует в сделке исключительно за свой счет;

  • Агент – наделенный полномочиями представитель Принципала. Представляя интересы заказчика, действует от его имени (или от своего), исполняет поручения и осуществляет действия, обусловленные рамками Агентского договора, за счет лица, чьи интересы представляет, и за соответствующее вознаграждение.

Принципал в агентском договоре: кто это, его роль в гражданско–правовых отношениях

Невозможность самостоятельно выступать от своего имени в определенных ситуациях, вынуждает Принципала обращаться к услугам Агента, и наделять его рядом полномочий и правом выступать от своего имени.

В агентском договоре Принципал, который может являться как юридическим, так и физическим лицом, выступает в роли заказчика определенных действий и поручений, исполнение которых он делегирует выбранному лицу, выступающему в роли Агента. Принципал обязан выдать Агенту доверенность на определенные действия (если это предусмотрено договором), обеспечить его необходимыми средствами для выполнения поручения, либо возместить его расходы, а также выплатить вознаграждение, определенное договором, на основании отчетов Агента о проделанной работе.

Согласно действующим законодательным нормам, права и обязанности по сделкам, которые Агент заключил с третьими лицами от имени Принципала, возникают только у Принципала. То есть, в таком случае ответственности за результаты деятельности Принципала Агент не несет. Если же сделки заключаются Агентом от собственного имени, права и обязанности возникают у Агента, даже если Принципал вступает в отношения с третьим лицом для исполнения сделки (ч. 2, 3 п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Содержание агентского договора

Агентский договор составляется по общепринятой норме оформления договоров на оказание возмездных услуг.

В нем должны содержаться:

  • в преамбуле – полная информация о сторонах договора, дате и месте его подписания;

  • в содержательной части информация о:

  • предмете договора – поручаемых Агенту действиях и задачах,

  • правах и обязанностях сторон,

  • сроках и условиях договора, в том числе – порядке расчета и отчетности по выполненным поручениям,

  • порядок разрешения споров, возникших в рамках заключаемого договора,

  • условия соблюдения конфиденциальности и ответственности за распространение личной информации о Принципале;

  • указание на разрешение вопросов, не регулируемых рамками Агентского договора;

  • информация о количестве экземпляров договора и лицах, в чьем распоряжении и хранении находится каждый из них;

  • реквизиты сторон, подписавших агентский договор.

Примеры договоров с участием Принципала и Агента

Чтобы лучше понять суть агентского договора, а также понятие Принципала и Агента, рассмотрим несколько примеров, демонстрирующих суть и роль этих лиц в рамках заключаемого договора.

Агентский договор между риэлтором и покупателем квартиры:

  • Принципал – покупатель

  • Агент – риэлтор (или риэлторское агентство),

  • поручения Принципала – подбор и покупка квартиры,

  • деятельность Агента – рассмотрение предложений на рынке недвижимости, выбор квартиры, сопровождение и заключение сделки от имени, на имя и за счет средств Принципала.

Бланк по теме: Агентский договор на оказание риэлторских услуг Посмотреть Скачать

Агентский договор между туристом и туроператором:

  • Принципал – турист

  • Агент – турагентство,

  • поручения Принципала – выбор тура и оформление выездных документов,

  • деятельность Агента – подбор предложений, отвечающих требованиям Принципала, оформление документов, виз и иных разрешений от имени, на имя и за счет средств Принципала.

Бланк по теме: Агентский договор между туроператором и турагентом Посмотреть Скачать

 

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Агентский договор
Оставить комментарий