Переход из негосударственного пенсионного фонда в государственный

16.02.2017
0
Команда СП

К страховщикам пенсионных накоплений системы обязательного пенсионного страхования относятся негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и Пенсионный фонд РФ. Основные функции, возложенные на страховщиков это:

  • персонифицированный учет средств и личных данных по каждому клиенту;
  • управление пенсионными накоплениями клиентов;
  • начисление и выплаты пенсионных накоплений в виде накопительной пенсии, единовременной или срочной выплаты.

Управление пенсионными накоплениями клиентов ПФР и НПФ осуществляют через сторонние структуры, которые аккредитованы и лицензированы на управление пенсионными средствами. К ним относятся государственная управляющая компания (ВЭБ) и частные управляющие компании.

Формирование пенсии и НПФ

После реформирования системы пенсионного обеспечения в 2002 году, у всех граждан, зарегистрированных в данной системе, начала формироваться накопительная пенсия. Изначально все средства на ее финансирование направлялись в Пенсионный фонд РФ и инвестировались через назначенную государством управляющую компанию – ВЭБ. Однако при этом каждый участник систему получил право управлять своими сбережениями через их размещение в специальных структурах – НПФ и УК (управляющие компании).

Все граждане, которые этого не сделали являются «молчунами» – неактивной категорией собственников. Их средства по-прежнему формируются в ПФР, а инвестируются в ГУК - портфель инвестирования «расширенный».

Если человек ранее воспользовался этим правом и перевел свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд, заключив договор ОПС с одним из частных фондов и направив заявление в ПФР, то он вышел из категории «молчунов». Для того, чтобы снова вернуться в ПФР клиенту НПФ придется осуществить переход из негосударственного пенсионного фонда в государственный.

Как перейти из НПФ в ПФР

Для перехода из негосударственного пенсионного фонда в государственный необходимо написать заявление о смене страховщика в местное отделение ПФР (ст. 36.10 гл.10 ФЗ №75 от 07.05.1998 г.), при личном обращении или направить нотариально заверенное заявление по почте. Для того, чтобы вернуть накопительную пенсию в управление ПФР из НПФ, не требуется заявление о расторжении договора негосударственного пенсионного обеспечения (ОПС).

Заявление о смене страховщика может быть одного из двух видов: срочным или досрочным. При подаче клиентом срочного заявления, его накопления будут переведены вновь в ПФР по истечении пяти лет нахождения в НПФ. В таком случае на его пенсионный счет будет зачислен доходов от инвестиционной деятельности НПФ в полном размере. Если же клиент напишет в ПФР заявление о досрочной смене страховщика, то сможет перейти из негосударственного пенсионного фонда в государственный буквально на следующий год после подачи заявления. Однако, это более рискованный переход, так как если год, следующий за отчетным годом, при переходе не будет являться завершающим пятилетний срок пребывания клиента в НПФ, то средства в ПФР будут переведены без учета дохода.

Перевод пенсионных накоплений из НПФ в ПФР

При переводе пенсионных накоплений из НПФ в ПФР человек должен выбрать портфель инвестирования. Они отличаются инвестиционной стратегией и политикой, существуют консервативные (через государственные ценные бумаги) и «расширенный».

Также, человек может самостоятельно выбрать любую другую УК, а не только ГУК, из перечня ПФР. При этом страховщиком клиента все равно будет выступать ПФР.

Если человек ранее подавал заявление (или сделает это сейчас) в ПФР о выборе инвестиционного портфеля в ГУК или о выборе УК, без смены страховщика, то он больше не является «молчуном» (или потеряет этот статус).

Оставить комментарий