Отменят ли пенсионные баллы

21.06.2019
0
Команда СП

В середине прошлого года в СМИ стала появляться информация, что пенсионные баллы отменят с 2019 г. В частности, журналисты ссылались на заявление вице-премьера Татьяны Голиковой, в кулуарах сочинского Инвестиционного Форума признавшей неэффективность балльной системы, ее несправедливость. Вскоре возникли предположения, что пенсионные коэффициенты (официальное название баллов) скоро высчитывать и применять перестанут. Сейчас такие разговоры стихли, а балльная система продолжает работать. Почему к ней много нареканий, действительно ли пенсионные баллы собираются отменить в ближайшее время, расскажет статья.

Отменят ли пенсионные баллы в 2019 году

В текущем году отмены пенсионных баллов точно не произойдет. Они продолжают начисляться в соответствии с формулой, приведенной в 15-й статье закона № 400-Фз о страховых пенсиях (п.9). Вычисления происходят с учетом трех величин:

  • ИПКс – суммы баллов, накопленных пенсионером до начала 2015-го года;

  • ИПКн – суммы баллов, накопленных пенсионером уже после 01.01.2015;

  • КвСП – повышающего пенсионного коэффициента, применяемого в определенных случаях (если пенсионер не сразу обратился за назначением пенсии, а спустя год и более после возникновения права на нее).

Общая сумма заработанных пенсионных баллов высчитывается путем сложения ИПКс и ИПКн и умножения полученного значения на повышающий коэффициент. КвСП определяется по таблице, содержащейся в Приложении 1 закона о страховых пенсиях.

О других вариантах расчета страховых пенсиях власти пока молчат, и любые инициативы отменить или изменить балльную систему находятся либо на стадии законопроектов, либо на стадии устных заявлений и предложений.

Читайте также: Как рассчитать пенсионные баллы за советский период

Когда отменят пенсионные баллы в России

Пока нет официальной информации, нельзя точно сказать, когда пенсионные коэффициенты будут отменены. Не исключено, что Кабмин не пожелает так часто менять порядок и условия назначений пенсий, тормозя различные законодательные инициативы. Но и игнорировать возрастающую критику балльной системы чиновники и законодатели вряд ли смогут.

Вероятный отказ от пенсионных коэффициентов в 2019 году связывался экспертами с пенсионной реформой, стартовавшей сразу после его наступления (11-я статья закона № 350-ФЗ от 03.12.2018 – об изменении пенсионного законодательства). Они считали, что существенное повышение возраста выхода на пенсию позволит отменить балльную систему, сделав формулу расчета более справедливой. Но до сих пор этого не произошло, и когда отменят пенсионные баллы, новости не сообщают. Возможно, такие планы в Правительстве действительно существуют, и его детали прорабатываются чиновниками без лишней огласки.

Главная проблема заключается не в отказе от уже существующей системы расчета пенсий, а в способности власти предложить более правильную формулу, которая будет применяться после отмены баллов. Что придет им на смену, пока неясно. Татьяна Голикова ранее заявляла о необходимости вернуться к старой методике назначения пенсий, при которой учитывался стаж работы и величина заработка конкретного гражданина. Однако частая коррекция порядка расчета пенсий подрывает доверие россиян к пенсионной системе, как таковой. Непонятно, как подготовиться к обеспеченной старости, если правила «игры» с пенсионными накоплениями в любой момент могут измениться.

Отмена пенсионных баллов: почему россияне ее поддержат

Балльная система непопулярна в обществе по многим причинам:

  • она практически уравнивает пенсионеров, не позволяя большому стажу или высокой зарплате существенно влиять на размер пенсии (предельное количество баллов, которое можно набрать за год, строго ограниченно);

  • многим пенсионерам неясна система расчета количества пенсионных коэффициентов, в законе дана слишком сложная формула вычисления;

  • нарекания вызывает низкая стоимость пенсионного коэффициента, не позволяющая рассчитывать на достойную пенсию, даже при большом количестве баллов.

В 2019 году один балл стоит 87 руб. 24 коп. К 2024 году его стоимость увеличится до 116,63 рублей (ФЗ № 350, 10-я ст.).

Читайте также: Стоимость пенсионного балла по годам: таблица

Когда отменят пенсионные баллы: последние новости 2019 года

Как уже отмечалось, официальных новостей об отмене пенсионных баллов пока нет. Но властям, вероятно, все-таки придется менять существующую систему начисления пенсий. В 2018 году Госдума РФ ратифицировала конвенцию МОТ № 102 – о минимальных нормах соцобеспечения. Согласно положениям документа (29-я ст., Приложение к разделу XI), пенсия по старости не должна быть менее 40% от утраченного пенсионером заработка. Теперь Российская Федерация обязана привести страховые пенсии к этому значению. Но при применении действующей балльной системы исполнить данное обязательство не удастся.

Оставить комментарий