Онлайн кассы при продаже алкоголя

04.05.2017
0
Команда СП

В нормативные акты о применении ККТ внесены существенные изменения, многие из которых вступают в силу в 2017 году. Расскажем в статье, что говорит закон о применении онлайн кассы при продаже алкоголя.

Новости по кассам онлайн по продаже пива и иного алкоголя

Вступление в законную силу корректировок нормативных актов происходит поэтапно, и полный переход на новые ККТ запланирован к июлю 2018 года. Однако в отношении онлайн кассы для торговли алкоголем предусмотрены иные правила. Для таких предприятий полное переоснащение должно было произойти с 31 марта 2017 года.

Согласно ст.2 закону №171-ФЗ от 22.11.1995 о госрегулировании алкоголя к спиртосодержащим продуктам относят:

  • водку;
  • коньячную продукцию;
  • все разновидности вина и прочую продукцию на его основе;
  • пиво и прочие продукты на его основе (медовуху, сидр, пуаре).

Изменения, внесенные в закон о госрегулировании алкоголя законом №261-ФЗ от 03 июля 2016 года, упразднили возможность продажи спиртного и пивной продукции без ККТ. Так как с 1 февраля 2017 года регистрация ККТ неактуального образца упразднилась, а применение онлайн касс при продаже алкоголя стало обязанностью с момента вступления в силу законодательных поправок, а именно, с 31 марта 2017 года.

Онлайн касса для ИП, торгующих пивом

Множественные поправки и противоречия в законодательстве вызвали у бизнесменов вопрос, нужна ли онлайн касса при продаже пива. Недоумение вполне объяснимо, ведь, согласно поэтапному режиму перехода на новую систему, предприниматели на ЕНВД и патентном режиме вправе не использовать новую технику до июля 2018 года.

В то же время, согласно поправкам, внесенным в основной закон о регулировании оборота алкоголя (закон №171-ФЗ от 22.11.1995), как выше сказано, онлайн кассы для торговли пивом стали обязательными. В нормативном акте при этом нет конкретики по поводу того, что нужна именно онлайн касса для магазина разливного пива и прочего алкоголя. Однако регистрация старых ККТ под запретом с 1 февраля, а потому использование онлайн кассы для ИП (продажа пива, сидра и медовухи, напомним, в соответствии с поправками, внесенными тем же законом 261-ФЗ, - это единственный алкоголь, которым может торговать ИП) – само собой разумеющийся факт.

Онлайн касса для разливного пива потребуется, независимо от способа его продажи: через магазин, кафе, ресторан или каким-либо другим способом.

В виду вышеописанных изменений, ответ на вопрос планируется ли по онлайн кассам отсрочка при продаже пива, однозначный – не планируется. Кроме того, изменились и правила реализации пивной продукции. Расскажем далее, как продавать разливное пиво через онлайн кассы.

Как продавать пиво через онлайн кассы?

Онлайн кассы на пиво с 2017 года подразумевают практически мгновенную передачу сведений о реализации в налоговую инспекцию. Главное требование к ККТ – возможность подключения к интернету.

Чтобы стала возможной продажа пива через онлайн кассы, техническое устройство должно быть включено в специальный реестр. Кроме того, онлайн кассу нужно регистрировать в ФНС. Для этого не обязательно лично посещать инспекцию. Достаточно пройти регистрацию в электронном виде на официальном сайте налоговой службы.

Передача сведений из онлайн кассы для пива и прочих разновидностей алкоголя осуществляется посредством оператора фискальных данных на основании договора. Алгоритм работы онлайн кассы при продаже пива и прочих товаров будет следующим:

  1. Кассиром пробивается чек.
  2. Данные о реализации поступают на сервер оператора.
  3. Осуществляется проверка.
  4. Продавцу поступает информация о приеме данных.
  5. Информация передается в ФНС.

После получения данных оператором их корректировка невозможна. Информация хранится в базе данных минимум пять лет.

Онлайн кассы на алкоголь: вмененка и патент

Применение онлайн кассы для алкогольной продукции с 31 марта 2017 года стало обязанностью для всех, независимо от режима налогообложения или способа реализации. Следовательно, использовать новые ККТ обязаны, в общем числе, и компании, ведущие деятельность на ЕНВД и ПСН.

Споры вызвали кажущиеся противоречивыми новые положения в законах №171-ФЗ и №54-ФЗ. Однако, согласно мнению высших судей, приведенных в постановлении Пленума Верховного суда РФ №47 от 11.07.2014, специальная законодательная норма (в данном случае закон о госрегулировании алкоголя) имеет первостепенное значение. А там четко сказано, что применять онлайн кассы на пиво и более крепкий алкоголь должны все, исключений для ПСН и ЕНВД нет.

Штраф за продажу пива и другого алкоголя без онлайн кассы

Если после 31 марта 2017 года онлайн кассы для алкоголя не будут использоваться - предприниматели, компании, руководство и сотрудники торговой точки могут быть привлечены к ответственности за административное правонарушение.

Штраф за продажу пива без онлайн кассы, равно как и прочих разновидностей алкогольной продукции, будет следующим:

  • для юрлиц – от 75 до 100% от объема выручки (не меньше 30 тыс. руб.);
  • для ИП – от 25 до 50% (не меньше 10 тыс. руб.).

При вторичном нарушении правил использования ККТ помимо штрафных санкций деятельность компании и ИП может быть приостановлена на период до трех месяцев, а руководитель фирмы будет дисквалифицирован на двухлетний период. Подобная мера предусмотрено при выявлении объема выручки без ККТ в размере от миллиона рублей.

Оставить комментарий