ОКВЭД: вывоз ТБО

11.12.2018
0
Команда СП

Для запуска бизнеса в сфере вывоза и утилизации ТБО (твердых бытовых отходов) необходимо подобрать соответствующие коды ОКВЭД (вывоз мусора) при регистрации компании или ИП в налоговой инспекции. Деятельность, связанная с утилизацией отходов, подлежит в обязательном порядке лицензированию.

Читайте также: Список лицензируемых видов деятельности 2019 по ОКВЭД

Что такое ОКВЭД

ОКВЭД — это специализированная система кодов, объединяющая различные виды деятельности в классы и группы по отраслям экономики. Коды ОКВЭД являются статистическими показателями. Они необходимы предпринимателям для того, чтобы уведомить государственные органы власти о сфере своей деятельности: о том, чем именно будет заниматься хозяйствующий субъект. При подаче документов на первичную регистрацию формы собственности бизнеса или регистрацию вносимых изменений коды в обязательном порядке указывают в соответствующих заявлениях.

Действующий в 2018 г. Классификатор ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) утвержден Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст (ред. от 10.07.2018). Его также называют: коды ОКВЭД2 или ОКВЭД-2014. Введены в действие они были сравнительно недавно – с 1 января 2017 года. До этого действовали предыдущие классификаторы кодов: ОКВЭД-2001, утвержденный в 2001 г., и ОКВЭД-2007, принятые в 2007 г.

Сам Классификатор выглядит как иерархический раскрывающийся список, в котором отрасли экономики сгруппированы в разделы, обозначенные буквами, внутри разделов приведены классы и группы видов деятельности.

ОКВЭД «вывоз мусора»

Указать в заявлениях при оформлении бизнеса ОКВЭД «вывоз ТБО» и подать документы на лицензию могут как юридические лица, так и ИП. Коды услуг по вывозу и обработке отходов находятся в разделе «Е» общего классификатора «Водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов». Внутри раздела «Е» все виды услуг, связанные с вывозом мусора и его утилизацией сгруппированы в класс 38 «Сбор, обработка и утилизация отходов; обработка вторичного сырья».

Коды ОКВЭД на вывоз ТБО находятся внутри подклассов 38 кода:

  • 38.1 Сбор отходов опасных (I-IV класс опасности) и неопасных, в т.ч.:

    • 38.11 Сбор отходов опасных;

    • 38.12 Сбор отходов неопасных.

  • 38.2 Обработка и утилизация отходов:

    • 38.21 Неопасных;

    • 38.22 Опасных, в числе которых радиоактивные (38.22.1) и прочие опасные отходы (38.22.9).

  • 38.3 Деятельность по обработке вторсырья включает коды ОКВЭД:

  • 38.31: Демонтаж техники, не подлежащей восстановлению;

  • 38.32: Утилизация отсортированных материалов (включает коды по видам материалов с 38.32.1 по 38.32.5). К утилизации относится сортировка, обработка и последующая ликвидация бумаги, резины, стекла, лома цветных и черных металлов, пластмассы, пластика, дерева, текстиля и других материалов.

Таким образом, при оформлении документов на госрегистрацию следует указать коды 38 класса ОКВЭД: вывоз мусора и бытовых отходов. В Классификаторе код обозначен в несколько иной формулировке - как сбор и удаление отходов. Выбрать можно все четырехзначные коды этого класса. Заполняя регистрационное заявление, код ОКВЭД достаточно указать в пределах 4 цифр. При таком указании, все входящие в эту группу подгруппы и виды автоматически становятся заявленными видами деятельности.

Если вывозом мусора и ТБО планирует заниматься уже зарегистрированный предприниматель или компания, следует подать заявление о добавлении данных кодов ОКВЭД в перечень видов деятельности предприятия. 

Читайте также: Как открыть дополнительный ОКВЭД для ИП

Оставить комментарий