ОКВЭД 70 20 2: расшифровка

13.02.2017
0
Команда СП

Бизнес по сдаче внаем нежилых помещений, имеющихся в собственности у частного лица либо крупной компании весьма выгоден. Как грамотно осуществить передачу нежилой недвижимости, какими НПА актами регулируется этот процесс, что предпринять, чтобы сделка приняла легальный характер, правомерный для обеих сторон, и какую роль играет код ОКВЭД 70 20 2, расшифровка которого характеризует деятельность по сдаче недвижимости, расскажет настоящая публикация.

Сдача имущества в наем: что диктует закон

Требование закона однозначны: выступающие в качестве арендодателя граждане или предприятия обязаны платить налог с получаемой прибыли (ст. 208 НК РФ). Частному лицу следует уплачивать НДФЛ – 13% от суммы дохода, полученного за время действия соглашения. Сокрытие факта сдачи имущества в аренду чревато для владельцев: ИФНС кроме взыскания налога вправе наложить 20-процентный штраф и пени от суммы неуплаченного налога.

По принадлежности к видам экономической деятельности сдача недвижимого имущества в аренду причислена к предпринимательской деятельности, а значит, предполагает получение прибыли. Если в роли арендодателя выступает физическое лицо, то законодатели, скорее всего, рассмотрят несоответствие действующим законам, поскольку объект нежилого фонда, сдаваемый для коммерческого использования (особенно юридическому лицу), является источником извлечения прибыли, а предпринимательство без соответствующей регистрации в государственных органах, влечет либо административную (при годовом доходе до 1,5 млн руб.), либо уголовную (свыше 1,5 млн руб.) ответственность.

Код ОКВЭД 70 20 2: расшифровка

Избежать подобных неприятностей и минимизировать налоги от получаемых доходов можно. Наиболее приемлемым способом организации подобного бизнеса, является официальная регистрация в качестве ИП на упрощенной системе налогообложения с отчислением налогов в размере 6% от дохода. Законом предусмотрен и код ОКВЭД 70 20 2 «Сдача в наем собственного нежилого помещения», определяющий основные направления этой стороны деятельности и включающий сдачу в наем не только нежилых помещений, но и:

  • выставочных залов;
  • торговых мест;
  • земли.

При оформлении заявления на организацию и ИП, специализирующегося на сдаче в аренду помещений или использующего этот вид деятельности как дополнительный, указывают код 70 20 2 ОКВЭД, характеризующий именно это направление работы предпринимателя.

70 20 2: ОКВЭД новый и предыдущий

До июля 2016 года действовал классификатор, ныне упраздненный. Несмотря на это, в недавно принятом общероссийском классификаторе номер кода не изменился и по-прежнему фигурирует как 70 20 2 ОКВЭД. Расшифровка 2017 года категорий деятельности, относящейся к нему, так же осталась неизменной и соответствует операциям с нежилой недвижимостью по сдаче в наем.

ОКВЭД 70 20 2: чем регламентируется сдача собственной нежилой недвижимости в наем

Регулирует порядок найма нежилых помещений ГК РФ. Договоры аренды объектов нежилого фонда заключаются сторонами на срок менее года (обычно на 11 месяцев). В этом случае соглашения не придется регистрировать в госучреждениях, можно просто пролонгировать договор на следующий период в 11 месяцев либо перезаключить его на новых условиях. Распространяются эти правила и на сдачу в аренду земельных участков, что подтверждается использованием кода ОКВЭД 70 20 2, расшифровка которого включает эту деятельность.

Сдают в аренду выставочные залы или торговые места чаще юридические лица – компании или владельцы развлекательных комплексов и торговых залов, имеющие на балансе соответствующие площади, и получающие прибыль по этому виду деятельности, означенному кодом 70 20 2 ОКВЭД при оформлении регистрационных или дополняющих документов.

Итак, код 70 20 2 ОКВЭД (2017) охватывает несколько направлений деятельности по сдаче в наем нежилых помещений, торговых площадей, залов для проведения культурных мероприятий и земельных участков. 

Оставить комментарий