Образец заполнения СЗВ-КОРР «отменяющая»

14.04.2022
0
Отчет СЗВ-КОРР с типом «Отменяющая» – это разновидность корректирующих персонифицированных отчетов в Пенсионный фонд РФ. Рассмотрим, как заполнить форму СЗВ-КОРР (ОТМН), на что следует обратить внимание и каковы сроки представления данного корректирующего отчета.

СЗВ-КОРР «отменяющая», образец заполнения

Если ПФР успел принять и провести данные отчета, то в этом случае поданные сведения легли на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица. Именно эти сведения и удаляются из ИЛС при помощи СЗВ-КОРР (ОТМН). 

Тип «Отменяющая» используется в двух случаях:

  • при отправке первичного СЗВ-СТАЖ в отчет ошибочно был включен сотрудник, который уже не состоит в штате отчитывающейся организации;
  • по одному и тому же сотруднику данные ошибочно были поданы дважды.

Итак, мы уже сказали, в каком случае следует представлять отчет СЗВ-КОРР «отменяющая». Далее вашему вниманию будет предложена подробная инструкция по заполнению отчета, а также наглядный образец для упрощения работы при заполнении формы.

При заполнении отчета необходимо учитывать период, за который корректируются сведения:

  • если корректируются данные до 2016 года, то необходимо заполнить разделы 1–3 отчета СЗВ-КОРР;
  • при исправлении данных с 2017 года заполняются разделы 1–2 СЗВ-КОРР.

Форма СЗВ-КОРР ОТМН состоит из шести разделов, однако, как уже было сказано ранее, заполнить необходимо лишь персональные данные страхователя и застрахованного лица, т. е. 1 и 2 разделы. Стоит обратить внимание на тип сведений: в этом поле должно стоять значение «ОТМН». Также важно не ошибиться в указании периода, за который необходимо произвести корректировку сведений. 

Как корректировать индивидуальные сведения персонифицированного учета, подробно рассказали эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Таким образом 1 и 2 разделы отчета будут выглядеть следующим образом:

Сроки сдачи отчета СЗВ-КОРР «отменяющая»

Как и при любых корректировках, строго зафиксированных сроков представления отчетов законодательством не предусмотрено.

Отчет СЗВ-КОРР следует отправить в ПФР по месту регистрации организации в кратчайшие сроки после обнаружения ошибки.

Следует учитывать, что представление такого отчета фактически означает, что организация признает тот факт, что ранее были поданы недостоверные сведения. Это, в свою очередь, может явиться поводом для начисления штрафа. В этой связи у бухгалтеров часто возникает вопрос: стоит ли самим указывать на свои ошибки или лучше о них умолчать, раз сотрудниками пенсионного фонда данная ошибка не была выявлена.

Ответ на данный вопрос хоть и не обнадеживает, но должен быть принят: корректировать данные обязательно, т. к. ошибка в любом случае будет обнаружена в тот момент, когда сотрудник, в отношении которого она была совершена, подаст документы на оформление пенсии.

Вероятный штраф составит 500 рублей за каждое застрахованное лицо, в отношении которого были предоставлены ошибочные или недостоверные сведения (ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Обратите внимание: по закону применить штрафные санкции на работодателя при обнаружении ошибок можно только в том случае, если ПФР отправил в его адрес протокол проверки с требованием подачи корректирующей отчетности. Так гласит постановление Арбитражного суда Центрального округа от 20.08.2019 № Ф10-3437. На исправление ошибок страхователю предоставляется пять рабочих дней, по истечении которых ПФР назначит штраф в размере 500 рублей на каждого застрахованного работника.

На практике, независимо от того, был отправлен протокол, либо же страхователь самостоятельно обнаружил и исправил недостоверность в персонифицированных сведениях, от ПФР следует ожидать требования об уплате штрафа.

Особенности при сдаче СЗВ-КОРР («отменяющая»)

Следует помнить, что при подаче СЗВ-КОР в обязательном порядке следует представить форму ОДВ-1 (тип «исходная»). При этом следует учитывать, что форма ОДВ-1 фактически является описью и дополнением к комплекту документов самого отчета СЗВ-КОРР, поэтому в ОДВ должен быть отображен тот же отчетный период, что и в самом корректировочном отчете. Если в 2022 году корректировке подвергаются сведения за 2021 год, то в форме СЗВ-КОРР необходимо указать:

  • «Отчетный период, в котором представляются сведения», – код 0 и год 2022;
  • «Отчетный период, за который корректируются данные» – код 0 и год 2021.

Соответственно, в описи ОДВ-1, дополняющей корректирующий отчет за 2021 год, представляемый в 2022 году, в поле «Отчетный период» указывается код 0 и год 2022.

Способы сдачи СЗВ-КОРР «отменяющая»

Сдать СЗВ-КОРР можно несколькими способами:

  • на бумажном носителе, в случае если численность сотрудников за предыдущий отчетный период не превышала 25 человек;
  • заказным письмом с описью;
  • электронно.

Для представления отчетности в электронном виде необходимо заключить соглашение об электронном документообороте с ПФР.

Сам отчет должен быть подписан усиленной квалифицированной ЭЦП и отправлен посредством защищенных каналов ТКС.

Резюмируя вышесказанное, хочется отметить, что необходимость представлять в органы Пенсионного фонда РФ отчета по форме СЗВ-КОРР («отменяющая») возникает достаточно редко. В сегодняшней статье мы рассказали, на что следует обратить внимание при заполнении этой формы.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Страховые взносы ПФР
Оставить комментарий