Кто сдает форму П-4 в статистику

19.07.2018
0
Команда СП

Статистический отчет П-4 содержит обобщенные данные о численности наемного персонала, работающего у субъекта хозяйствования, дополнительно в нем указывается информация по зарплате работников. С отчета за январь 2018 г. применяется бланк отчета, который утвержден приказом от 01.09.2017 г. № 566. Хотя сама форма осталась прежней, при ее заполнении нужно использовать новые Указания по заполнению отчета П-4, принятые приказом Росстата от 22.11.2017 г. № 772 с учетом изменений, внесенных приказом от 02.03.2018 № 104. В данных Указаниях, в том числе установлено, кто сдает форму П-4 в статистику. Рассмотрим это подробнее в нашей статье.

Форма П-4: кто сдает

Отчет разработан для ежемесячного мониторинга результатов деятельности субъектов хозяйствования в сфере труда и заработной платы. Росстат при помощи этой формы собирает и систематизирует данные об уровне доходов наемного персонала. Периодичность заполнения и сдачи документа зависит от численности официально трудоустроенных у нанимателя физических лиц.

Форма П-4 – кто обязан сдавать ее, согласно п. 1 раздела 1 Указаний по заполнению:

  • коммерческие структуры, зарегистрированные как юридические лица;
  • некоммерческие организации;
  • религиозные организации.

При разделении субъектов хозяйствования на тех, кто должен составлять статистический отчет по форме П-4, а кто освобожден от такой обязанности, не учитывается направление деятельности предприятия.

Ежемесячное представление обязательно для организаций, у которых средняя прошлогодняя численность наемного персонала превышает лимит, равный 15 человек (с учетом совместителей и работающих по ГПХ-договорам). Для структур с меньшей численностью работников предусмотрена поквартальная отчетность.Заметим, что исключение из правил сделано для субъектов, занимающихся добычей полезных ископаемых. Приказом Росстата № 104 от 02.03.2018 для этой категории предпринимателей введено обязательство по ежемесячной сдаче отчета, независимо от числа работников.

Работодатели-юрлица должны сдавать форму П-4, учитывая обособленные подразделения. Отчет заполняется как по каждой «обособке», так и по самому юрлицу без обособленных структур. Форма подается организацией в органы Росстата по месту нахождения юрлица и по месту нахождения его обособленных подразделений.

Освобождены от составления «зарплатного» статистического отчета П-4 индивидуальные предприниматели и юридические лица, признанные субъектами малого предпринимательства. Критерии отнесения работодателей к СМП обозначены в нескольких нормативных актах:

  • правительственном Постановлении от 04.04.2016 г. № 265;
  • Законе от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ (ст. 4).
Оставить комментарий