Какие объекты подлежат экспертизе промышленной безопасности

25.05.2022
0
Экспертиза промышленной безопасности производственных объектов – это их проверка на предмет того, отвечают ли они требованиям нормативных актов. Ее главная задача – определение степени риска возникновения аварии на опасном производстве. Под последней понимают разрушение сооружений или техустройство на производстве, взрыв или выброс вредных веществ.

Нормативное регулирование экспертизы промбезопасности

Вопросы, связанные с экспертизой промышленной безопасности опасных производственных объектов, регулируют:

  • Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 N 116-ФЗ.
  • Правила, утвержденные Приказом Ростехнадзора от 20.10.2020 года № 420.
  • Административный регламент, утвержденный приказом Ростехнадзора от 08.04.2019 года № 141.

Полный список правил промышленной безопасности чрезвычайно велик, поскольку технические нормы урегулированы отдельными документами для разных устройств или производственных процессов. Полный список таких документов составлен экспертами системы КонсультантПлюс. Если данная ссылка не открывается, рекомендуем использовать бесплатный пробный доступ в КонсультантПлюс на 2 дня (оформляется здесь). Если вы хотите пользоваться КонсультантПлюс постоянно, закажите прайс-лист.

Какие объекты подлежат экспертизе промышленной безопасности

К объектам экспертизы промышленной безопасности относятся:

  • технические устройства;
  • здания и сооружения;
  • связанная документация (по консервации и ликвидации объекта, декларация промбезопасности, обоснования безопасности промобъекта).

Является ли ЗИП объектом промышленной безопасности

ЗИП, т.е. "запасные части, инструменты и принадлежности" не является объектом промышленной безопасности, т.к. промбезопасность рассматривает вопросы эксплуатации техники и сооружений. ЗИП - лишь элемент устройства, причем до его монтажа, т.е. эксплуатируется только вместе с устройством.

Запасная часть или инструмент должны соответствовать ребованиям ГОСТ или ТУ производителя, либо требованиям системы обязательной или добровольной сертификации. 

Особенности экспертизы техустройств

Техустройства подлежат экспертизе не во всех случаях, а только в ситуациях, предусмотренных Правилами Ростехнадзора:

  • до начала использования на производстве;
  • по окончании срока службы, который определен техдокументацией;
  • при превышении предельно допустимого числа циклов нагрузки, определенного техдокументацией;
  • если срок службы техустройства в документации не указан и с момента его ввода в эксплуатацию прошло 20 лет;
  • после внесения изменения в конструкцию.

Также экспертизу проводят, если ранее произошла авария с участием техустройства, в ходе которой оно пострадало и было восстановлено путем ремонта.

Особенности экспертизы зданий и сооружений

Экспертиза также проводится только в случаях, оговоренных правилами Ростехнадзора:

  • по завершении установленного проектными документами срока эксплуатации;
  • если в проектных документах нет указания на такой срок;
  • если произошла авария, которая привела к повреждению несущих конструкций;
  • по истечении срока безопасности, который был указан в заключении предыдущей экспертизы.

Проверяют не все здания на объекте, а только участвующие в технологических процессах, предназначенные для хранения сырья, продукции, перемещения грузов и людей, а также ликвидации результатов аварии на производстве. Важно наличие требований промышленной безопасности. Если их нет, то и экспертиза не требуется.

Как проводится экспертиза промышленной безопасности опасного объекта

Экспертиза промышленной безопасности объектов Ростехнадзора проводится организацией, имеющей лицензию ведомства. Для этого с ней заключается гражданско-правовой договор. Расходы на экспертизу несет ее заказчик.

Сама процедура состоит из нескольких этапов:

  • Назначение экспертов. Производится путем вынесения специального приказа руководителем экспертной организации.
  • Непосредственно экспертиза. Подразумевает оценку фактического состояния техустройств, зданий и сооружений путем обследования, визуального контроля. В предусмотренных нормативными актами случаях может проводиться техническое диагностирование, неразрушающий и разрушающий контроль техустройств, исследование материалов. По результатам этих мероприятий (а также обследования) составляется акт.
  • Оформление заключения. По результатам экспертизы оформляется специальный документ – заключение. Оно должно содержать сведения о заказчике, изученных документах и объектах, а главное - результаты исследования со ссылками на нормативные акты.

Продолжительность экспертизы определяется индивидуально и зависит от сложности объекта, однако она не может превышать 3 месяцев.

Чем определяется сложность объекта экспертизы промышленной безопасности

Порядок определения сложности объекта экспертизы действующим законодательством не установлен. На практике ее оценивают сами эксперты по размерам, назначению, особенностям использования техустройств, зданий, сооружений на производстве.

Однако установлены требования к тому, какой объект какой эксперт может исследовать. Градация предусмотрена по классу опасности.

Класс опасности

Категория эксперта

I

Первая

II

Первая или вторая

III и IV

Вторая или третья

Эксперты делятся на 3 категории. Независимо от принадлежности к последним они должны иметь высшее профильное образование, быть аттестованы в установленном порядке, а также обладать знаниями действующих нормативных актов.

Разница между категориями – в опыте работы и количестве проведенных экспертиз:

  • первая – стаж 10 лет и не менее 15 экспертиз;
  • вторая – стаж 7 лет и не менее 10 экспертиз;
  • третья – только стаж 5 лет.

Если объект принадлежит организации, с которой эксперт находится в трудовых отношениях, он не вправе проводить его экспертизу.

Внесение результатов в реестр

Заключение должно быть внесено в реестр Ростехнадзора. В противном случае объект обязательной экспертизы промышленной безопасности нельзя использовать. Для внесения в реестр владелец предприятия должен направить в ведомство заявление, которое рассматривают в течение 5 рабочих дней. По результатам рассмотрения принимается одно из двух решений: о внесении или об отказе внесения результатов экспертизы в реестр. Независимо от результатов рассмотрения заявления заявителю направляется уведомление о принятом решении.

Заключение

Объекты, подлежащие экспертизе промышленной безопасности – это технические устройства, здания и сооружения, которые используются на опасных производствах, а также связанная с ними документация. Сама экспертиза проводится специальными лицензированными организациями. По ее результатам выносится заключение, которое должно быть внесено в реестр Ростехнадзора.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Промышленная безопасность
Оставить комментарий