Как оформить индексацию зарплаты в 2022 году?

24.12.2021
0

Одним из видов государственных гарантий является индексация заработной платы. Как правильно оформить эту процедуру? Теме важно уделить пристальное внимание, поскольку любые нарушения и неточности, связанные с оплатой труда, влекут серьезные санкции. В статье мы подробно рассмотрим основные моменты, касающиеся документального сопровождения индексации зп.

Что такое индексация?

Цены в связи с инфляцией постоянно растут. Это ведет к снижению покупательской способности трудового вознаграждения. Суммы, на которую еще год назад можно было спокойно прожить весь месяц, сегодня может едва хватить на две недели. Государство гарантирует населению повышение уровня реального содержания зарплаты. Об этом говориться в 134 ст. ТК РФ. Индексация заработной платы представляет собой инструмент, обеспечивающий сохранность покупательской способности оплаты труда. Сама процедура осуществляется путем регулярного увеличения зарплаты на определённый коэффициент.

Существует ряд принципиальных отличий индексации от обычного повышения трудового вознаграждения:

  • индексация – обязанность работодателя, повышение же зарплаты – его право;
  • индексация проводится в отношении всего персонала организации, причем ее коэффициент для всех одинаков, повышение же зарплаты нередко оформляется по определенной группе работников или даже одному конкретному лицу, при этом размер прибавки может варьироваться;
  • уровень индексации ориентирован на официальные показатели (рост цен, инфляция, МРОТ), а повышение зарплаты определяется индивидуальными особенностями предприятия.

Оформление индексации

Индексация заработной платы должна быть оформлена надлежащим образом. В противном случае трудовая инспекция выявит нарушение, за которое работодателю придется нести ответственность.

Индексация заработной платы бюджетникам проводится по указаниям «сверху». Обычно это правительственные постановления регионального и федерального уровней. Коэффициент и порядок повышения оплаты труда регулируются этими актами.

Что же касается коммерческих предприятий, то здесь возможны варианты. Работодатель самостоятельно определяет порядок и особенности процедуры, ориентируясь, конечно, на законы об индексации заработной платы. Прежде всего это ТК РФ и отраслевые инструкции.

Схема документального оформления индексации зарплаты в общем виде выглядит следующим образом.

  1. Отражение порядка индексации в локальном акте предприятия. Это может быть отдельное положение об индексации или приложение к положению об оплате труда или коллективному договору.
    А вот в трудовом договоре подробности индексации зп закреплять нежелательно. Иначе любые изменения в порядке этой процедуры придется оформлять подписанием допсоглашений с каждым сотрудником.
  2. Оформление приказа. Ежегодная индексация заработной платы обязательно сопровождается выпуском соответствующего приказа. В нем указываются коэффициент увеличения зарплат и дата начала индексации.
    Акт обязательно подписывается руководителем компании. С его содержанием под подпись ознакомляются сотрудники. Для бухгалтеров документ служит основанием начисления зарплат в увеличенном размере.
  3. Внесение изменений в трудовые договоры работников организации.
  4. Внесение корректировок в штатное расписание.

Как правильно прописать в документах индексацию зарплаты?

Важно правильно прописать в локальных нормативных актах порядок индексации заработной платы. Трудовой кодекс не конкретизирует этот момент, но, как показывает практика, ключевыми являются следующие параметры.

  1. Периодичность индексации. Закон не устанавливает в этом отношении четких правил. Но во избежание проблем нежелательно индексировать трудовые вознаграждения реже чем раз в год.
  2. Порядок расчета коэффициента увеличения зарплат. Ориентирами для определения этой величины обычно являются:
    • индекс роста цен, который можно найти на официальном сайте Росстата;
    • уровень инфляции;
    • увеличение прожиточного минимума.

Работодатель вправе привязать коэффициент и к другим параметрам. Например, это могут быть годовые финансовые показатели компании или процент выполнения плана по прибыли. Но в любом случае важна корреляция индекса с уровнем инфляции.

  1. Перечень индексируемых составляющих трудового вознаграждения. Часто индексируется исключительно оклад, а премии при этом остаются на прежнем уровне. Бывает, что в организации устанавливаются пороговые значения для индексации. Например, коэффициент применяется лишь к части оклада в пределах 37 000 рублей, а превышающие эту величину суммы не индексируются. Все это нужно расписать в локальных нормативных актах компании.

Важно: в документах, которыми оформляется индексация, нельзя допускать дискриминации каких-либо групп работников. Так, недопустимо закреплять положение, что рост зарплаты не распространяется на лиц, работающих удаленно, или «декретниц». Это прямое нарушение трудового законодательства грозит штрафными санкциями.

Ответственность за нарушение порядка индексации

Итак, одним из способов поддержания покупательской способности трудовых вознаграждений является обязательная ежегодная индексация зарплат. Правительство активно транслирует факт, что эта процедура является не правом, а именно долгом каждого работодателя. При этом сфера функционирования компании (бюджет/не бюджет) значения не имеет.

Ответственность может возникнуть в одном из трёх случаев:

  • отсутствие в организации документов, закрепляющих порядок индексации;
  • ошибки в принятой на предприятии схеме индексации, ущемляющие права сотрудников;
  • непроведение индексации или нарушение установленных для нее правил.

Игнорирование индексации влечет за собой ответственность по ст. 5.27 КоАП. Возможны следующие виды взысканий:

  • для ИП и должностных лиц – от 1 000 до 5 000 рублей;
  • для юрлиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

В судебной практике нередки случаи, когда сотрудникам удается отсудить у работодателей куда большие суммы компенсации за несвоевременную индексацию заработной платы. Гораздо выгоднее уделить должное внимание правильному оформлению и проведению этой процедуры, чем потом нести серьезные убытки и репутационные потери.

Итак, индексация – это инструмент для повышения уровня реального содержания зарплаты. Основная ее цель – поддержание покупательской способности трудовых вознаграждений на приемлемом уровне в условиях инфляции. Индексация должна быть правильно оформлена, чтобы исключить возможные претензии со стороны трудовых инспекций и судебных органов. Однако грамотно составленные документы – это еще не все. Необходимо не только красиво расписать процедуру на бумаге, но и регулярно в соответствии с установленными правилами проводить ее на предприятии.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий