Форма 23 ФСС РФ

16.08.2016
0
Команда СП

Переплата в ФСС по страховым взносам, штрафам и пеням может быть возвращена плательщику (ст. 26 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Обнаружив излишние средства, соцстрах обязан в течение 10 дней сообщить об этом организации или ИП. Далее может последовать совместная сверка расчетов по страховым взносам, результаты которой оформляются актом. Если в итоге плательщик взносов решит вернуть переплату себе, то в фонд ему нужно подать заявление о возврате по форме 23-ФСС.

Переплата: как вернуть деньги из ФСС

Сообщения от ФСС об излишних взносах плательщик может и не ждать, а написать заявление на возврат сразу, как только им самим будет обнаружена переплата.

Форма заявления на возврат излишне уплаченных в ФСС сумм содержится в приложении № 3 к приказу ФСС РФ от 17.02.2015 № 49. Заявление 23-ФСС используется как для возврата переплаты взносов, пеней и штрафов по «нетрудоспособности и материнству», так и по «травматизму». Срок, в течение которого можно подать такое заявление – три года со дня, когда в ФСС была уплачена излишняя сумма.

Переплата подлежит возврату от фонда соцстраха в течение месяца со дня получения им заявления от плательщика. Если ФСС этот срок нарушит, хотя решение будет вынесено положительное, с него можно требовать уплату процентов в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый просроченный день.

Важно: если у организации или индивидуального предпринимателя в ФСС имеется задолженность по штрафам или пеням, то сначала она будет погашена путем зачета из суммы переплаты, и только потом на счет плательщика взносов вернется оставшаяся часть денежных средств (п.2 ст.27 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Пример.

ООО «Алмаз», перечисляя страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за июнь 2016 года в сумме 1000 рублей, ошибочно указало в платежном поручении большую сумму - 2000 рублей.

Представляя отчет по форме 4-ФСС за полугодие 2016 года «Алмаз» указал в нем правильную сумму начисления и переплату в 1000 рублей, также было заполнено и направлено в ФСС заявление по форме 23-ФСС РФ с просьбой вернуть 1000 рублей, излишне уплаченные в фонд.

ФСС выяснил, что за ООО «Алмаз» числится задолженность по штрафам в сумме 200 рублей, поэтому из суммы переплаты 200 рублей были зачтены в счет долга.  В итоге, на расчетный счет «Алмаза» от фонда соцстраха поступило 800 рублей как возврат излишне перечисленных страховых взносов.

Скачать форму 23 ФСС

Образец заполнения заявления на возврат излишне уплаченных сумм в ФСС рассмотрим здесь.

Оставить комментарий